Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Школа больничных клоунов открылась в Омске

21 января в Омском государственном медицинском университете открыли проект «Академия улыбок», организованный Фондом социальных проектов «Территория милосердия».

Фото: сообщество Фонда социальных проектов "Территория милосердия" в социальной сети "ВКонтакте"

Академия планирует готовить клоунов-волонтеров, которые будут помогать маленьким пациентам адаптироваться к больничным условиям жизни, психологически поддерживать их в длительном лечении и реабилитации. За полтора месяца – столько длится один курс – можно прослушать лекции о детской психологии, получить основы медицинских знаний, пройти обучение по сценической речи и актерскому мастерству. Преподавать в академии будут омские режиссеры, актеры театров, артисты цирка и медики. Перед тем как начать работать с больными самостоятельно, каждый выпускник должен будет пройти стажировку в детской больнице под наблюдением специалистов.

«Наши волонтеры уже не раз выезжали в детские медицинские учреждения, например в легочно-туберкулезный санаторий в селе Красноярска, где 130 детей от 2 до 6 лет проходят лечение вдали от семьи и иногда по году, – рассказала АСИ руководитель Фонда социальных проектов «Территория милосердия» Анна Икаева. – Но нам кажется, что для таких пациентов игро- и смехотерапия должны стать не разовыми жестами, а обязательными процедурами».

Она подчеркнула, что больничная клоунада уже 30 лет существует в России, а Омск до сих пор отставал. «Понятно, что это работа непростая: дети разные, тяжесть заболевания у каждого своя, санитарно-эпидемиологический режим должен соблюдаться. Поэтому она должна быть грамотной и совместной. Радует, что наш проект поддержали министерства здравоохранения и социального развития, а также Омский медицинский университет», — отметила Икаева.

Большинство желающих стать больничными клоунами – будущие медики, студенты профильных колледжей и университета. На первый курс обучения набирается 20 человек, всего планируется подготовить 60 волонтеров.

«В 2016 году несколько студентов организовали такой проект, работали с областной больницей. Я тогда была еще школьницей, но читала об этом и мечтала, что запишусь к ним в команду, когда поступлю в вуз. Но это начинание как-то быстро свернулось, и ничего подобного в Омске долго не было, – рассказала АСИ студентка Елена Петрищева, член Всероссийского движения «Волонтеры-медики». – Я очень рада, что реабилитация детей при помощи больничных клоунов станет у нас теперь постоянной и системной. Думаю, желающих принять участие в проекте будет гораздо больше».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике