Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В пермских НКО не знают случаев, чтобы их онкоподопечные останавливались в отеле, где погибли люди

После аварии на тепломагистрали кипяток затопил мини-отель «Карамель», расположенный в подвале, в результате погибли пять человек.

Фото: пресс-служба администрации Перми

В ночь с 19 на 20 января в мини-отеле «Карамель», расположенном по адресу: ул. Советской Армии, 21, который находится в подвале жилого дома, погибли четверо взрослых и один ребенок. Еще три человека госпитализированы с ожогами. Причиной стал порыв трубы на тепломагистрали, горячая вода затопила помещение отеля. В частной гостинице не было окон и не работал эвакуационный выход. Пятеро постояльцев не смогли выбраться и заживо сварились в кипятке.

Для устранения дефектов на тепломагистрали 20 января в Перми ввели режим ЧС, на место трагедии выезжали губернатор Пермского края Максим Решетников и глава города Дмитрий Самойлов. Для родственников пострадавших и погибших организовали специальную телефонную линию. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Расследованием занимаются криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ. К вечеру 20 января работы по ликвидации последствий аварии на теплопроводе завершились.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков сообщил ТАСС , что мини-отель «Карамель» в феврале планировали закрыть из-за выявленных сотрудниками МЧС многочисленных нарушений. 20 января бизнес-омбудсмен давал интервью телеканалу «Россия 24». Ведущий зачитал Маховикову комментарий из интернета о том, что в мини-отеле якобы останавливались пациенты Пермского краевого онкодиспансера, расположенного через дорогу. «Прозвучало, что этот отель обслуживал пациентов онкологического центра, для меня это очень важно, болезненно. Я думаю, что есть, действительно, масса людей, которые приезжают с онкобольными, и им надо где-то размещаться», — отреагировал Маховиков.

При этом общественники Перми, занимающиеся проблемами онкопациентов, не слышали о том, чтобы больные останавливались в «Карамели». Представитель ОООИ «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») в Пермском крае Светлана Намитова рассказала Агентству социальной информации: «Для меня это вообще было откровение… Обычно мы размещаем по родственникам, близким, друзьям. Я лично не сталкивалась с этим хостелом. И о его существовании узнала после трагедии».

Светлана Алексеева — многодетная мама, предпринимательница, автор идеи швейного коворкинга для многодетных мам — живет с онкодиагнозом с 2017 года. Сейчас она занимается социальной и юридической поддержкой онкопациентов, иногда сопровождает их в онкодиспансере. Она сообщила АСИ, что не слышала, чтобы в мини-отеле через дорогу от онкодиспансера останавливались его пациенты. «Они вообще утром приезжают, а вечером уезжают из Перми. Остаются только, если есть друзья, родственники», — пояснила Алексеева.

Детям с онкозаболеваниями помогает с жильем благотворительный фонд «Берегиня». «К счастью, никто из наших подопечных в хостеле на Советской Армии не останавливался. Всем желающим мы предоставляем «амбулаторную квартиру» недалеко от детского онкоцентра. Лечение от онкологических заболеваний длительное и не всегда предполагает постоянное нахождения в больнице. Возить сына или дочку домой в какой-нибудь отдаленный город Пермского края родители опасаются, родственников или друзей в Перми нет, поэтому квартира становится для них единственным местом, где можно пожить до следующих медицинских процедур», — сообщила АСИ PR-менеджер фонда «Берегиня» Мария Деречи. «Амбулаторная квартира» выручает также во время перерывов между курсами химиотерапии или когда больные приезжают в Пермь на осмотр врача.

21 января в мэрии Перми состоялось внеплановое заседание комиссии по ЧС. По итогам принято решение «подготовить перечень гостиниц, хостелов, отелей и иных подобных объектов, а также учреждений образования, культуры и спорта, прежде всего с пребыванием детей, расположенных в подвальных, полуподвальных помещениях и цокольных этажах, с указанием собственников и должностных лиц, ответственных за их эксплуатацию. Совместно с контролирующими и надзорными органами будет необходимо проверить места круглосуточного пребывания людей: гостиницы, хостелы и отели – на предмет соблюдения требований работы этих объектов, в том числе по мерам безопасности, связанным с эксплуатацией коммунальных сетей», — сообщила пресс-служба администрации Перми.

«Для города это очень тяжелая человеческая потеря. Гостиницы, хостелы и отели должны быть безопасны для гостей. Основной вопрос в данном случае: каким образом место круглосуточного пребывания людей оказалось в подвале. В этом разберутся правоохранительные органы, но то, что в подобных условиях гости нашего города не должны жить, – это факт», — завершил заседание глава Перми Дмитрий Самойлов.

Семьи погибших получат материальную помощь из бюджета Пермского края в размере 500 тыс. рублей, пострадавшие – от 200 до 300 тыс. рублей. Муниципальный бюджет окажет поддержку в 200 тыс. рублей семьям погибшим, пострадавшим выплатят по 100 тыс. рублей. ООО «Пермская сетевая компания», обслужившая лопнувший трубопровод, выплатит родственникам погибших компенсации в общей сумме до 2 млн рублей на каждого. Власти оказывают психологическую поддержку семьям погибших и помощь в организации похорон.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике