Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Русфонд провел анонимный опрос о дженериках

Врачей попросили анонимно оценить качество дженериков, копий оригинальных препаратов.

Здоровье·28.01.2020
Фото: analuisa gamboa / Unsplash

24 января Российский фонд помощи (Русфонд) опубликовал результаты анонимного опроса, проведенного вместе с сообществом «Врачи РФ» и порталом «Новости GMP». В опросе приняли участие 674 человека из сетевого сообщества «Врачи РФ». Опрос не может быть «корректным социологическим исследованием», отметили в публикации, однако он позволяет сделать некоторые выводы.

Согласно результатам опроса, 54% врачей считают, что имеющиеся на российском рынке дженерики менее эффективны и менее безопасны, чем их оригиналы. Только 11% заявили, что дженерики редко оказываются малоэффективны.

Следующий вопрос касался причин, по которым врачи выбирают, назначить ли оригинальный препарат или дженерик. 68% опрошенных обращаются к своему опыту, 47% — к сведениям из медицинской литературы.

«Если 68% врачей, участвовавших в опросе, ответили, что руководствуются при выборе лекарства собственным опытом, это как минимум значит, что в России существует 458 врачей, живущих в медицинской парадигме XIX века, по правилам, которые уже сто лет как устарели. Даже если бы всего один врач заявил такое, это заявление следовало бы рассматривать как проблему», — прокомментировали данные в Русфонде.

По мнению фонда, это не вина самих докторов. Сведения о дженериках (в том числе о сомнениях пациентов и побочных эффектах) должны собирать и публиковать государственные структуры, но они «не выполняют этой своей важной функции».

Русфонд привел в пример подразделение американского минздрава: там есть разделы для жалоб на лекарства и для сравнения дженериков с оригиналами. В российской же системе фармаконадзора опасениями о тех или иных препаратах могут поделиться только медучреждения, не пациенты и не врачи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике