Разрыв связей и гендерная сегрегация
Более ста представителей некоммерческих организаций попросили президента РФ Владимира Путина остановить строительство зданий психоневрологических интернатов (ПНИ), рассчитанных на 50 и более мест.
Обращение (есть в распоряжении АСИ) составлено 19 октября 2019 года Общероссийской общественной организацией инвалидов «Новые возможности». Просьбы от организаций родителей детей-инвалидов и некоммерческих организаций, работающих с инвалидами, мотивированы рядом причин, которые подробно описаны в обращении.
Во-первых, когда людей с ментальными особенностями помещают в интернаты, как правило, в отдаленных уголках страны, то разрывают родственные и дружеские связи и отгораживают людей от социальной инфраструктуры: больниц, школ, кинотеатров и других учреждений.
Во-вторых, в интернатах нарушаются права на охрану жизни и здоровья. Пациентам ПНИ зачастую не оказывают необходимую медицинскую помощь. Об этом говорили и на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве 28 марта 2019 года, и по результатам проверок Общероссийского народного фронта во время проекта «Регион заботы».
В-третьих, «гендерная сегрегация», когда мужчинам и женщинам, как в тюрьме, запрещают пересекаться друг с другом и строят отдельно «женские» и отдельно «мужские» интернаты. «По предварительной оценке, гендерной сегрегации подвергается более 30 тыс. женщин и мужчин, то есть почти пятая часть проживающих в интернатах», — поясняют авторы обращения. Они прикрепили в приложении список интернатов, где такая сегрегация есть: среди них Климовский ПНИ в Брянской области, Новокузнецкий ПНИ в Кемеровской, Виноградовский ПНИ в Архангельской.
В-четвертых, в ПНИ нарушаются конституционные права на свободу и личную неприкосновенность. Здесь массово лечат психотропными препаратами без согласия пациентов, у которых нет возможности даже попытаться выписаться из этого учреждения, потому что они находятся в тотальной изоляции.
Авторы обращения также обратили внимание на то, что реформа ПНИ, объявленная Минтрудом РФ более трех лет назад, никакими успехами не увенчалась. Вместо этого планируют строить новые интернаты.
«Так, только согласно одному распоряжению правительства от 28.01.2019 г. № 94-р в 2020 и 2021 годах планируется ввести в эксплуатацию 15 зданий психоневрологических интернатов в разных регионах, в основном на 100 и более человек», — сообщают авторы обращения.
Сопровождаемое проживание
Они также напомнили президенту о его поручении закрепить законом формы сопровождаемого проживания. Поручение, отданное еще в 2017 году, так и не исполнили. Авторы уверены, что сопровождаемое проживание — это мера социальной защиты, возможность людям с инвалидностью участвовать в жизни общества и жить не в изоляции. Однако сейчас, по данным Роструда, на такое проживание выписывают в год только 0,5% всех людей, живущих в ПНИ.
«Мы убеждены, что строительство психоневрологических интернатов вместо квартир для сопровождаемого проживания нарушает принцип эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ — как в части экономности, так и в части результативности расходования бюджетных средств», — подчеркивают авторы.
Авторы и подписавшиеся НКО также просят президента поручить Минстрою и Минтруду разработать программу по созданию фондов квартир для сопровождаемого проживания, возобновить действие поручения о законодательном закреплении сопровождаемого проживания, поручить Роспотребнадзору и Минстрою изменить нормы, по которым строятся ПНИ, правительству и Госдуме — закрепить нормы социализации проживающих в ПНИ, а Генеральной прокуратуре — контролировать соблюдение прав и свобод за стенами ПНИ.
Среди подписавшихся — региональные организации инвалидов и родителей детей-инвалидов, благотворительные фонды, среди которых петербургский «Выход», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Обнаженные сердца».
Простые возможности
Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» подтвердил АСИ, что выступает за запрет строительства новых психоневрологических интернатов и за изменение уже существующей системы ПНИ. Условия жизни, на которые обрекают людей в этих учреждениях, антигуманны и унизительны, считают в «Выходе».
Юлия Азарова, главный редактор медиаресурсов фонда «Выход», рассказала АСИ, что по опыту многих стран, в которых работают альтернативные формы проживания и поддержки людей с ментальными особенностями, им идет на пользу интеграция в общество.
«В существующей в России сегодня системе жители ПНИ лишены самых простых возможностей: выбирать занятие по душе, свободно встречаться с друзьями и близкими, ложиться спать, когда хочется, а не когда положено, жить с теми, кто им нравится, а не кого подселит руководство интерната. И пока мы только говорим о том, что система бесчеловечна, в ПНИ проходят жизни людей. Поэтому начинать менять ее нужно уже сегодня, прямо сейчас», — пояснила АСИ Юлия Азарова.
Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» также подтвердил Агентству социальной информации свою подпись под обращением.
«Общество, которое не знает, как устроена жизнь в интернате, даже не представляет, что ПНИ сегодня — это, по сути, тюрьма, где полностью регламентируется распорядок дня, взаимодействие с миром, где тысячи людей живут в комнатах по четыре и более человека. В ПНИ высокая смертность, небезопасная жизнь, отсутствие индивидуального подхода», — рассказала АСИ президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.
Залогина подчеркнула, что в фонде помогают семьям с особенными детьми и поэтому точно знают: самый страшный кошмар родителей — что ребенка заберут в ПНИ после их смерти.
«Решение этой проблемы должно быть комплексным. Параллельно с созданием законодательных возможностей для развития альтернатив ПНИ должно развиваться профессиональное сообщество, появляться новые помогающие профессии. Необходимо русифицировать протоколы оказания помощи людям с особыми потребностями, развивать систему кейс-менеджмента. Нужно понимать, что изменения, о которых мы говорим, это новый виток развития для страны, большое количество работы, новые рабочие места, безусловно, неизбежные ошибки, но главное — обеспечение основных прав и свобод людей с инвалидностью и их семей», — заключила Залогина.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.