Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Основатель Шанинки Теодор Шанин скончался в Москве

В ночь на 4 февраля умер социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Ему было 89 лет.

Фото: страница Шанинки в Facebook

«С грустью сообщаем, что сегодня ночью скончался основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Для нас всех это большая потеря. <…> Он работал до последнего дня, и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу», — сообщается на сайте Шанинки 4 февраля.

Теодор Шанин был родом из Польши, города Вильно. В 1970 году Шанин получил ученую степень в Бирмингемском университете, защитив докторскую «Цикличная мобильность и политическое сознание русских крестьян 1910–1925 гг.». За свою жизнь он внес огромный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Преподавал социологию в британских вузах, а в 1995 году стал одним из учредителей Московской высшей школы социальных и экономических наук, а по совместительству и ректором.

В 2002 году британская королева наградила Шанина орденом Британской Империи «За выдающиеся достижения в развитии высшего образования в России». С 2007 года Шанин стал президентом вуза, получившего его имя.

Теодор Шанин уделял особое внимание развитию новых форм образования. Шанинку сложно сравнивать с другими российскими университетами, там, по словам выпускников, совершенно другой подход к образованию.

Выпускница Шанинки, руководитель Федерального консультационного центра «Родные города» компании «Газпром нефть» Эльвира Алейниченко так вспоминала первую встречу студентов с Теодором Шаниным:

«Он тогда сказал: «Я сильно удивлюсь, если вы за свою последующую профессиональную жизнь не поменяете разные направления деятельности несколько раз. Наша задача – не вооружить вас четкими знаниями. Наша задача – научить вас ориентироваться в этих знаниях, самостоятельно добывать их и делать их пригодными для использования».

В 2017 году Шанинка заняла второе место в рейтинге востребованности российских вузов в сфере управления.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике