Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

«Компании будут делать свой моральный выбор»: что станет с фудшерингом, если в Налоговый кодекс внесут изменения

Эксперты продовольственных фондов — о перспективах фудшеринга в случае принятия поправок в законодательство.

Фото: Andrew Wong / Unsplash

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов 27 января 2020 года передали в правительство проект поправок к Налоговому кодексу, которые освободят предприятия от налога на прибыль и возвратного НДС в случае, если они передают продукты и товары первой необходимости на благотворительность. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Сейчас компаниям выгоднее выкинуть продукты, чем отдать их бесплатно малоимущим. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это поможет бизнесу выстраивать работу по передаче остатков товаров на благотворительность. Компании по всей стране, не имея финансового обременения или барьера, будут делать свой моральный выбор: выбрасывать продукты или отдавать нуждающимся людям. Речь идет о тысячах и, возможно, даже миллионах тонн продуктов питания», — рассказала АСИ вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева.

Такие поправки улучшат как социальную, так и экологическую ситуацию в стране, полагает основатель благотворительного проекта «Дари еду!» Игорь Шатунов.

В случае принятия поправок, говорит Алиева-Хрусталева, важно будет «суметь охватить тонны продуктов, которые магазины начнут отдавать ежедневно». Учитывая, сколько торговых сетей и точек в России, для организаций, которые занимаются распределением еды между малоимущими гражданами, это станет «большим скачком на новый уровень».

Фонд продовольствия «Русь» в том числе сейчас прорабатывает возможность открытия собственных отделений в каждом федеральном округе. Это поможет курировать работу по распределению товаров.

«Каждый килограмм еды, который попадает в фонд «Русь», мы документально фиксируем и отслеживаем до момента получения благополучателем. Достичь этого удалось благодаря тому, что в течение последних семи лет выстраивали социальную сеть с опорой на государственные службы, НКО в регионах, церкви, которые на регулярной основе, соблюдая все наши требования (скорость распределения продуктов, возможность или невозможность хранения отдельных видов товаров), распределяют продукты между нуждающимися людьми», — рассказывает вице-президент фонда.

Важно будет продумать вопрос логистики, чтобы передача продуктов была эффективной. Без поддержки НКО вряд ли смогут справиться с возможными объемами, говорит Шатунов. «Думаю, выходом станет трехстороннее сотрудничество: бизнес — профильные НКО — местные сообщества», — говорит основатель благотворительного проекта «Дари еду!».

В 2019 году ТИАР-центр выяснил: ежегодно в России утилизируется около 17 млн тонн продуктов. Если поправки в Налоговый кодекс внесут, организации по всей России смогут спасать до 1 млн 200 тонн продуктов в год. Этого объема, по словам Алиевой-Хрусталевой, будет достаточно, чтобы каждый человек, который, по данным Росстата, находится за чертой бедности, получал по 5 кг бесплатного продовольствия ежемесячно.

В 2019 году в Налоговый кодекс уже вносили некоторые изменения, уточняет вице-президент фонда продовольствия «Русь». Чтобы освободить компанию-благотворителя от частичной уплаты НДС, нужно было создать список документов, необходимых им для отчетности. Тогда это сделали, так что вполне вероятно, что и на этот раз поправки будут приняты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике