Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Переработать все: Минприроды обяжет производителей утилизировать 100% упаковки

Со следующего года производители и импортеры всех видов упаковки, масла и батареек должны будут утилизировать 100% реализованной продукции.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минприроды подготовило последнюю версию реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Предполагается, что с 2021 года производители и импортеры всех видов упаковки, масла и батареек должны будут утилизировать 100% реализованной продукции. Норматив утилизации других видов товаров тоже постепенно увеличат до 100%. Сейчас тара, бумага, шины, одежда, электроника и другие товары утилизируются на 5-35%. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сначала создать работающую систему

Компании смогут собирать и утилизировать мусор на собственных мощностях, через специальные ассоциации либо платить экологический сбор. Для тех, кто не будет утилизировать отходы, предусмотрены повышенные штрафы. Но чтобы компании могли выполнять нормативы Минприроды, нужно сначала создать в стране «эффективную систему раздельного сбора мусора в России», потому что существующая не позволяет добиться таких показателей, цитирует «Коммерсантъ» представителя ассоциации «РусПЭК» (Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak) Любовь Меланевскую.

По ее словам, сейчас только 1% российских компаний утилизирует отходы от своих товаров: кто-то не хочет тратиться, а кто-то просто не знает своих обязанностей. В любом случае, полагает Меланевская, «экологический сбор, который будут платить компании, приведет к повышению стоимости товаров».

Откладывать подорожание максимально долго

По мнению вице-президента по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирины Бахтиной, затраты на исполнение расширенной ответственности возрастут для их компании в 5-6 раз, но Unilever старается не допускать подорожания продукции «настолько долго, насколько это возможно».

«РОП мы исполняем, сотрудничая с проверенными многоступенчатой системой контроля переработчиками. Материалы нашей упаковки — полимеры, стекло, металл, бумага, картон. Небольшую часть полимерной упаковки охватываем через фандоматы (автоматизированные аппараты по сбору пластика) наших брендов Domestos и «Чистая линия». В упаковке 52 наименований наших косметических брендов используется переработанное полимерное сырье. Это позволит нам применить понижающий коэффициент на вторсырье при отчетной кампании по итогам 2019 года», — рассказала Агентству социальной информации Бахтина.

Вторичное сырье — в производство

Чтобы окончательно не демотивировать добросовестных производителей, которые уже вложили значительные средства в исполнение РОП, лучше всего на законодательном уровне закрепить такие условия, чтобы производителям было выгодно использовать вторсырье в производственном цикле. Еще один стимулирующий вариант — зачет инвестиций производителей в организацию высокотехнологичной инфраструктуры по раздельному сбору и сортировке упаковки.

В целом производители полагают, что 100% — недосягаемый норматив в нынешних условиях. Например, собрать и переработать 100% батареек невозможно, даже в Европе норматив утилизации составляет около 45%, и его все равно достигают не все страны, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (Apple, Samsung, Sony) Антон Гуськов.

«Все компании будут вынуждены платить экологический сбор, однако проблема никуда не денется, и батарейки окажутся на полигонах», — уверен он.

В Минприроды введение полной утилизации для упаковки объясняют тем, что она востребована перерабатывающими предприятиями. В ведомстве уверены, что новые правила не приведут к росту цен. Проект, по данным «Коммерсанта», должны утвердить до 31 марта 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике