Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Amnesty International: Елене Милашиной, на которую напали в Грозном, угрожают убийством

Международная неправительственная организация Amnesty International вновь высказалась по делу обозревателя «Новой газеты» Елены Милашиной и адвоката Марины Дубровиной, на которых в Чечне напали неизвестные.

Елена Милашина. Кадр из видеообращения / канал "Новой газеты" в youtube.com

«Российские власти должны незамедлительно установить и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в избиении журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и адвоката Марины Дубровиной в Грозном», а также тех, кто угрожал Милашиной расправой, призывает Amnesty International.

«В очередной раз мы видим, как федеральные российские власти применяют свой излюбленный подход «ничего не вижу, ничего не слышу», делая вид, что защищать правозащитников и гарантировать безопасность их работы в Чечне не входит в их обязанности. Мы не удивимся, если, несмотря на наличие вещественных доказательств, виновные так и не будут установлены, а следствие будет спущено на тормозах», — прокомментировала исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Нападение

Милашина и Дубровина приехали в Грозный на суд к блогеру Исламу Нуханову, которого преследуют после видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1».

6 декабря 2019 года на них напали неизвестные мужчины и женщины у входа в гостиницу «Континент». Они били их руками и ногами и снимали свои действия на камеру. Милашина написала в Facebook, что их осмотрел нейрохирург городской больницы Грозного и ответил, что все в порядке. Они написали заявление в полицию Чечни.

Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что Милашина и Дубровина могли спровоцировать или инсценировать нападение, и отметил, что не все в республике поддерживают деятельность журналистки «Новой газеты».

9 декабря 2019 года Елена Милашина написала репортаж для «Новой газеты» о преследовании Нуханова.

«Ты скажи спасибо, что тебя вообще не убили!!»

Через неделю после нападения в редакцию газеты пришло письмо с угрозами: «Ты скажи спасибо, что тебя вообще не убили!!», «И забудь про Рамзана Ахматовича (Кадырова. — Прим. ред.) и вообще про Чечню! Иначе — тебе крышка! И мы приведем смертный приговор в исполнение в отношении тебя!». Письмо, адресованное Милашиной, написала некая Анна Иконникова, жительница Грозного. Она указана в контактах группы во «ВКонтакте» под названием «Подвал Кадырова». Угроза, которая пришла в редакцию «Новой», дублируется на стене группы, также там опубликовано «предупреждение» правозащитному центру «Мемориал», с которым Марина Дубровина сотрудничает, и еще одна угроза убийством.

Полиция Грозного проводит проверку, сообщает РИА Новости с ссылкой на УМВД по Грозному.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике