Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Татарстане со счета благотворительного фонда списали все деньги из-за необоснованных долгов

Казанский благотворительный фонд «Благие дела» обязан выплатить долг по помещению, которым он никогда не пользовался. 18 февраля со счета организации начали списывать средства.

Счетчик. Фото: Pixabay

«Позвонили из банка, сообщили, что на счету лежит исполнительный лист от управляющей компании «Уютный дом». Денежных средств там недостаточно. Пока не будет списана вся сумма, движения по счету невозможны, – рассказала АСИ президент фонда «Благие дела» Алия Байназарова. – На счету было 109 тыс. рублей: зарплата сотрудникам, налоги, аренда офиса, коммунальные платежи и другие текущие расходы, без которых фонд работать не может. Это были частные пожертвования, деньги с краудфандинговых площадок и от компаний-партнеров, чтобы мы могли помогать людям. Расчетный счет – это кровеносная система фонда, нам ее отключили».

Помещением по улице Ибрагимова, 27, за которое требуют долг, фонд никогда не пользовался. В 2017 году организация получила его в безвозмездное пользование от Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Оно было в аварийном состоянии, требовался серьезный ремонт. Фонд нашел благотворителей, однако жители дома были категорически против нового соседства. Из-за негативной реакции людей спонсоры отказались помогать фонду с ремонтом.

Несмотря на то, что все это время помещение пустовало, управляющая компания ежемесячно выставляла счета. В ноябре 2019 года Арбитражный суд Республики Татарстан в упрощенном порядке рассмотрел иск «Уютный дом групп» к БФ «Благие дела» и постановил взыскать с фонда долг за жилищно-коммунальные услуги и расходы по оплате госпошлины.

«Я ходила в «Уютный дом», они ничего не могут сделать. Единственное: обещали пока не подавать в суд на задолженность 2019 года. 10 декабря написала в Минземимущество письмо с просьбой расторгнуть договор, они отказали. Договор будет действовать до тех пор, пока не погасим все долги, – добавила Байназарова. – Мы в замкнутом круге: нам нужно заплатить деньги, чтобы избавиться от проблемного помещения, выделенного по распоряжению президента республики».

Общая задолженность перед управляющей компанией «Уютный дом групп» составляет 238 тыс. рублей. На сайте и в социальных сетях организации идет сбор пожертвований. За четыре дня удалось собрать 62,2 тыс. рублей. Чтобы полностью закрыть долг, требуется еще 66,8 тыс. рублей.

«Если не заплатить, фонд придется закрывать, – подчеркнула Байназарова. – Если мы примем решение о закрытии и перестанем бороться, минимум трое детей, которые живут сейчас в нашем кризисном центре, попадут в приюты».

Благотворительный фонд «Благие дела» начал работу в 2015 году. Спустя три года команда фонда открыла в Казани кризисный центр «Мамин дом». Специалисты проводят просветительские мероприятия по профилактике семейного насилия и занимаются сопровождением женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За четыре года работы фонд поддержал 522 семьи, в которых 819 детей, 407 семей вышли на уровень самодостаточности. Специалисты фонда провели 113 групповых мероприятий, бесплатное обучение прошли более 1,2 тыс. человек. Временным жильем в «Мамином доме» обеспечили 28 женщин и 49 детей. Всего фонд оказал около 3 тыс. бесплатных профессиональных услуг.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике