Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Пермские энергетики помогли оплатить работу больничных мам

Филиал ПАО «Т Плюс» в Перми поддержал деятельность профессиональных нянь, ухаживающих за детьми-сиротами в стационарах.

Фото предоставлено БФ «Дедморозим»

«Больничные мамы» помогают детям, попавшим в больницы без родителей, по проекту «Служба заботы» благотворительного фонда «Дедморозим». Такая форма профессиональной поддержки больных сирот запущена в Пермском крае в 2019 году.

«Когда ребенок попадает в больницу, с ним обычно остается кто-то из родственников. Но у детей-сирот нет таких близких, поэтому они остаются с болезнью один на один. На помощь к ним приходят «больничные мамы». Профессиональные няни находятся с ребенком, пока он не покинет стационар. Они помогают его кормить, следят за его гигиеной, играют, учат бытовым навыкам», — объясняют суть проекта в фонде «Дедморозим».

Организаторы «Службы заботы» рассказали, что трехлетний Виталик (имя изменено), у которого умерла мама, оказался в больнице по акту полиции. Заботиться о нем стала няня Любовь Ивановна. Она по образованию педагог, поэтому знает, как работать с дошкольниками. Выяснив, что Виталик не умеет говорить, Любовь Ивановна начала с ним заниматься: учить произносить слова, создавать поделки, читать, играть в развивающие игрушки. Благодаря этому мальчик начал говорить: научился здороваться, называть свое имя, задавать вопросы, считать до пяти.

Еще одна история, демонстрирующая, как больничные мамы не только заботятся, но и учат подопечных важным навыкам, произошла с полуторагодовалой Вероникой. Девочка тоже оказалась в стационаре по акту полиции на время, пока решается ее дальнейшая судьба. Первое время она ела только смесь из бутылочки, а Любовь Ивановна научила Веронику держать ложку. После этого девочка съела самостоятельно первую тарелку супа.

Фото предоставлено БФ «Дедморозим»

Многим детям-сиротам, особенно пережившим жестокое обращение или имеющим инвалидность, в больнице требуется специальный уход. Круглосуточная работа больничных мам финансируется из бюджетных и благотворительных средств. Минсоцразвития Пермского края и Центр помощи детям Перми компенсируют часть затрат на оплату часов сопровождения. Координация работы, обучение и основное количество часов работы нянь оплачивается благодаря частным пожертвованиям.

Финансировать круглосуточную работу нянь круглый год помогают сотни неравнодушных пермяков, а этой зимой к ним присоединились энергетики пермского филиала ПАО «Т Плюс». Основная часть пожертвования «Т Плюс» направлена на оплату 2 тыс. часов труда больничных мам. За счет взноса компании будут оплачены обязательные медосмотры нянь в стационарах, закуплены медицинские материалы: противопролежневые пластыри и очищающие пенки. Эти средства нужны для ухода за детьми после операций.

В 2019 году фонд «Дедморозим» собрал более 5 млн рублей благотворительных пожертвований для «Службы заботы», 200 детей-сирот в стационарах сопровождали больничные мамы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике