На конкурс программы компании СИБУР «Формула хороших дел» в этом году поступили 32 проекта по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. 26 февраля состоялась церемония награждения лучших, по мнению экспертной комиссии, инициатив.
Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ) с помощью грантовых средств уже в середине марта начнет проект «Слово на ладони». Волонтеров научат навыкам общения на русском жестовом языке (РЖЯ) в простых коммуникативных ситуациях с теми, кто использует такой язык. Впервые подобные курсы ПРО ВОГ провело год назад, в августе 2019 года их повторили. Так в Перми формируется пул волонтеров, помогающих слабослышащим людям.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2020/03/Obuchenien-zhestovomu-yazyku-v-PRO-VOG-640x426.jpg)
Обучать РЖЯ будет председатель пермского РО ВОГ Татьяна Копылова. Она почти 10 лет преподает на курсах переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), учит жестовому языку студентов, специалистов системы соцзащиты и образования.
Как рассказала АСИ Полина Гладких, организатор досуга в ПРО ВОГ, в рамках проекта «Слово на ладони» учеба пройдет в двух группах: для начинающих и для тех, кто уже знает основы жестового языка.
«На курсы проекта «Слово на ладони» может прийти любой, кто хочет освоить язык жестов и готов стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха. Финалом проекта станет фестиваль «Слово на ладони», в котором примут участие слушатели курсов и люди с нарушением слуха», — рассказала АСИ Полина Гладких.
Учеба начнется 16 марта. Предварительная запись не нужна.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-Polina-Gladkih-na-tseremonii-nagrazhdeniya-640x427.jpg)
Пермское городское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ПГО ООО «ВООП») получило поддержку проекта «Серебрянский парк» по обустройству экотропы вдоль реки Данилиха для жителей Индустриального и Свердловского районов Перми. Экоактивисты очистят берега реки и два родника, облагородят имеющиеся природные объекты и обустроят новые, установят информационно-просветительские стенды.
«Парк находится на месте «Мичуринских садов», основателем которых является известный пермский лесовод Валентин Миндовский, более 30 лет руководивший озеленением городов Пермь и Березники, автор метода «питомник-сад». Парк имеет богатое разнообразие зеленых насаждений и объектов природного значения. Ему планируется присвоить статус «Мемориального парка им. Миндовского» и особо охраняемой природной территории», — сообщила АСИ председатель Совета ПГО ООО «ВООП» Зоя Ильинская.
По ее словам, вокруг идеи сплотилась группа людей творческих и практических специальностей. Активисты намерены вовлекать в проект ТОСы и местных жителей, вести пропагандистскую работу по сохранению установленных объектов и даже организовать патрулирование территории. В перспективе — создание клуба единомышленников «Серебрянский парк» с постоянно программой эколого-просветительской работы. Планируется и установка мемориальной доски Миндовскому.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2020/03/Ekskursiya-v-Serebryanskom-parke.-Foto-predostavleno-Zoej-Ilinskoj.jpg)
«Поколение будущего» — еще один проект, поддержанный СИБУРом. Его автор — Пермская региональная общественная организация «Ассоциация экологов Пермского края».
В каникулы для школьников 12-15 лет проведут экологические смены весной, летом и осенью. Детям помогут сформировать навыки исследовательской деятельности по экологической, картографической, биологической темам. Авторы проекта уверены, что практические умения по изучению и улучшению городской среды помогут развить комплексные представления об окружающей урбанизированной среде и воспитать ответственность за отношение к территории, с которой человек прямо или косвенно связан, на которую оказывает воздействие в процессе своей жизнедеятельности.
Менеджер проекта Ассоциации экологов Пермского края Юлия Мишланова пояснила АСИ: «Важность нашего проекта в том, чтобы у школьников седьмых-девятых классов сформировалось экологически грамотное отношение к природе. Запланировано лекционно-практическое взаимодействие школьников с учеными: экологами, географами, биологами, картографами, посещение производственных площадок СИБУРа и городских ООПТ, работа с узкоспециализированным полевым оборудованием»
Ассоциация экологов Пермского края уже принимает заявки на участие в проекте.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2020/03/Uchastniki-shkoly-Assotsiatsii-ekologov-Permskogo-kraya-foto-iz-sotsialnoj-seti-VKontakte.jpg)
Благодаря грантам «Формулы хороших дел» в Перми появится сенсорный сад-конструктор для людей с инвалидностью по зрению – его создадут сотрудники краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов, в нескольких школах города заработают проекты по профориентации.
Полный список победителей опубликован на сайте программы «Формула хороших дел».
Нынешний конкурс социально значимых проектов в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» стал пятым по счету. За все время его проведения в Пермском крае выделено 32 гранта и проведено 27 межрегиональных проектов. В 2019 году гранты на реализацию получили семь проектов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен