2 марта в московском отеле «Марриотт Роял Аврора» во время ежегодной конференции «Благотворительность в России: 2025» состоялись дебаты на тему «Развитие благотворительности: по указке или самотеком?».
Чем бы ни занимался благотворительный сектор, с ним рядом всегда стоит государство, но должно ли оно управлять сектором, спросила модератор обсуждения, директор «Благосферы» Наталья Каминарская.
Системность и партнерство
Без поддержки государства, которому, согласно исследованиям, доверяет много людей, говорить о системной поддержке благотворительности сложно, считает Елена Иваницкая, заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. Однако в будущем большую роль в развитии сектора сыграет его саморегулирование, добавила она.
Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», отметила, что смотреть на это взаимодействие нужно с позиции партнерства, в котором должны быть баланс и разумный подход. По мнению Поппель, государство должно делиться своими огромными средствами с благотворительным сектором.
«Заботиться о благосостоянии своих граждан — это задача государства. Оно обязано поддерживать институцию благотворительности и быть ей близким партнером», — сказала Поппель.
Территория свободы
«Я за то, чтобы государство отвечало за разумное регулирование, а все остальное бы оставалось за гражданским обществом», — отметила Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». Она напомнила, что бывает так, что при вмешательстве государства хрупкое доверие к благотворительности рушится: в пример она привела закон «об иностранных агентах». Здесь, по ее мнению, подходит стандартная позиция «регулировать, но не мешать».
Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант», напомнила, что благотворительность — «это территория свободы». И, по ее мнению, когда на эту территорию вступает государство, эта свобода «несколько сужается».
«Сотрудничество между государством и сектором крайне важно, мы дополняем друг друга, но я все-таки остаюсь при мнении, что в этом сотрудничестве каждый должен точно понимать, что нельзя бежать впереди паровоза. Инициатором каких-либо изменений в благотворительности выступают сами благотворители, государство же — институт, который помогает закреплять и регулировать новые нормы», — заключила Михайлова.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.