Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Минфин считает нецелесообразным вводить налоговые льготы для бизнеса, который передает товары на благотворительность

В ведомстве считают, что иначе получится: пожертвования будет софинансировать государство, а это должен быть бескорыстный акт доброй воли.

Фото: Elaine Casap / Unsplash

Минфин России рассмотрел предложение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях».

В ведомстве отметили, что пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Получается, что «осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований — это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях».

«При введении льготного налогообложения для операций, осуществляемых в рамках благотворительной деятельности, по существу будет происходить софинансирование такой деятельности организаций со стороны государства», — написали в Минфине.

В министерстве также напомнили, что законодательство РФ не препятствует организациям передавать часть собственной продукции в благотворительных целях, но только если продукция пригодна для использования по назначению. Об этом говорится в письме от 25.02.2020 № 03-03-07/13341 за подписью заместителя директора департамента Александра Смирнова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике