Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Татьяна Голикова: «Динамика участия НКО в национальных проектах положительная»

Проблемы и меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), а также их участие в реализации национальных проектов обсудили на Совете Правительства РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 12 марта.

Фото: pixabay.com

Участие НКО в нацпроектах

Татьяна Голикова, председатель совета, зампредседателя Правительства РФ, рассказала о роли НКО в реализации национальных проектов.

«Наблюдается положительная динамика участия НКО в четырех нацпроектах – «Образование», «Демография», «Здравоохранение» и «Наука». В 2017 году в реестр НКО было включено 42 организации – исполнителя общественно-полезных услуг, в 2019 году – уже 194, а за прошедший период 2020 года – еще 49. Больше всего организаций в Центральном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах», — сообщила зампредседателя Правительства РФ.

Планируют привлечь СО НКО к услугам психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям в рамках нацпроекта «Образование» (федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей»). В регионах создадут ресурсные центры для поддержки добровольчества в рамках проекта «Социальная активность».

В нацпроекте «Демография» два федеральных проекта, куда предполагают привлечь НКО: федеральный проект содействия занятости женщин и создание условий дошкольного образования для детей до трех лет. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» к декабрю 2024 года планируют обеспечить более 19% утерянного веса негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций, которые предоставляют соцуслуги.

Татьяна Голикова также отметила, что появилась новая некоммерческая организация — «Национальные приоритеты». Она будет освещать реализацию нацпроектов и налаживать обратную связь: насколько население чувствует реализацию нацпроектов, насколько эффективные меры предпринимаются для улучшения жизни граждан.

Финансовая поддержка НКО

В этом году было принято решение выделить по линии Фонда президентских грантов дополнительно 3 млрд рублей на софинансирование региональных конкурсов. Об этом сообщил Александр Спивак, руководитель секции «Поддержка СО НКО и их участия в оказании услуг в социальной сфере», председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

«Те организации, которые не могут сходу претендовать на президентский грант, смогут получать поддержку, участвуя в прозрачных конкурсах в своем регионе», — пояснил Спивак.

Он также отметил, что поддержка Фонда президентских грантов предполагает финансирование инициатив по созданию принципиально новых услуг и мероприятий. Но это не очень удобно для финансирования регулярной деятельности, текущих услуг.

«Основным инструментов финансовой поддержки по-прежнему остается субсидирование, — подчеркнул Спивак. — Есть несколько видов субсидий: субсидии любым юридическим лицам, в том числе НКО, на возмещение затрат на производство услуг; гранты в форме субсидий, в том числе для НКО; субсидии для НКО, которые не являются госучреждениями и гранты в форме субсидий для НКО, не являющихся казенными учреждениями».

Спивак напомнил, что до сих пор не принят закон о соцзаказе, который должен систематизировать нормативно-правовую базу. Замминистра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что на днях ожидается положительное заключение Государственно-правового управления (ГПУ) при президенте и в апреле законопроект будет принят. Голикова попросила разослать законопроект членам совета.

Бюрократические проблемы НКО

Елена Тополева, зампредседателя Совета Правительства РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор Агентства социальной информации, сообщила, что сотрудники НКО, которые работают безвозмездно или зарабатывают меньше МРОТ, теряют все льготы.

«Как правильно оформить отношения с руководителем организации, если он это делает безвозмездно? Пока решения нет. И люди теряют социальные льготы и выплаты, индексацию пенсий. Такая же проблема у сотрудников, которые получают зарплату, но она меньше МРОТ. Минтруд нам сказал, что нужно привлечь Минюст, Минэкономразвития, чтобы решить, каким образом такие отношения должны оформляться», — рассказала Тополева и призвала разобраться с этой проблемой.

Председатель совета ВОРДИ Елена Клочко подчеркнула, что тоже считает важным поддержать руководителей НКО, которые работают на волонтерских началах. Она отметила, что в том числе лишаются ЛОУ родители детей инвалидов, которые учреждают организации.

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка» сообщил, что за свою работу они не могут получать компенсацию.

«Мы занимаемся так называемой «Уличной низкопороговой помощью»: это пункты обогрева, медицинская помощь бездомным людям. Все эти услуги очень важны с точки зрения ресоциализации бездомных, это первая ступень к тому, чтобы вернуться к обычной жизни. При этом эти услуги не попадают в перечень общественно полезных услуг. Надо регламентировать эту деятельность, чтобы ей могли заниматься и госучреждения, и чтобы за нее могли получать компенсацию НКО», — сказал Свердлин.

Голикова пояснила, что сложность заключается в лицензировании медицинской деятельности. Нужно четко понять, какого рода услуги оказываются. Свердлин пообещал прописать методику.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике