Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Пациенту из Краснодара по ошибке диагностировали рак

Житель Краснодара Илья Томенко в ноябре 2019 года оказался в клинической больнице скорой медицинской помощи с аппендицитом. При дальнейшем исследовании медики диагностировали у него онкологическое заболевание, после чего молодому человеку сделали операцию.

Фото: pixabay.com

Впоследствии выяснилось, что рак установили пациенту по ошибке, перепутав взятый для исследования биологический материал. Сейчас краснодарец при поддержке региональной общественной организации Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» намерен судиться с допустившими грубую ошибку медиками.

Как рассказал АСИ руководитель центра «Право на здоровье» врач Николай Чернышук, при проведении прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного материала (то есть процедуры, при которой получают образец ткани пациента из «подозрительного» места для установки более точного диагноза) медики выявили раковые клетки в аппендиксе.

«При лечении пациента по указанному онкологическому диагнозу ему была проведена операция правосторонняя гемиколонэктомия. Но дальнейшие исследования не выявили наличия у пациента онкологических процессов в организме, — отметил Чернышук. — Усомнившись в заключении краснодарских медиков, биопсийный материал был направлен на генетическое исследование в Санкт-Петербург и полученный результат подтвердил: анализы принадлежат не молодому человеку, а вообще женщине».

Эксперты предполагают, что при проведении гистологического исследования перепутали биопсийные материалы молодого человека и неустановленной женщины.

«Низкодифференцированная G3 нейроэндокринная карцинома — очень агрессивная форма онкологии, когда метастазы быстро распространяются по организму и проникают в соседние ткани. Поэтому мы и стали бить во все колокола: необходимо как можно быстрее установить личность пациентки, в чьем исследовании был выявлен рак, чтобы начать лечение», — добавляет имеющий медицинское и юридическое образование эксперт Сергей Броницкий.

По его словам, официальной статистики о том, как часто врачи допускают ошибки, в России нет. При этом чаще всего доктор совершает их неумышленно во время медицинских манипуляций, например, из-за нехватки инструментария или высокой загруженности. Но очевидно, что жертвами врачебных ошибок ежегодно становятся десятки тысяч россиян.

«С ситуацией с перепутанным диагнозом мы также сталкиваемся не первый раз, достаточно часто встречаются ошибки с перепутанными анализами. Причем как в государственных, так и частных медицинских учреждениях», — сообщил врач-юрист.

В досудебном требовании краснодарец Илья Томенко просит больницу скорой медицинской помощи провести внутреннюю проверку с дальнейшим недопущением подобных ситуаций и оперативно оповестить пациентку о наличии у нее онкологического заболевания. Также молодой человек требует выплатить компенсацию морального вреда за пережитое.

Официальный ответ клинической больницы скорой медицинской помощи по данной ситуации юристами центра «Право на здоровье» на сегодняшний день еще не получен.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике