Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Центр для бездомных «Теплый кров» в Ижевске временно закрыли из-за коронавируса

В начале недели центр получил предписание от Роспотребнадзора приостановить работу «в связи с введением режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Сейчас мы думаем, как бесконтактно продолжать помогать нашим подопечным, — рассказал Агентству социальной информации Алексей Артемьев, генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце»», заместитель руководителя социального отдела Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ (МП), которая реализует социальный проект «Теплый кров». — Для этого мы уже связались с городскими властями, Роспотребнадзором и нашими спонсорами. Мы хотим к 1 апреля разработать такой формат, который бы всех устроил. Если просто объявлять место и время, где будут раздавать горячее питание, одежду и оказывать другую помощь, бездомные все равно будут там собираться толпой. Возможно, мы решим раздавать им талоны на определенное время и дату, возможно, будем назначать такие встречи в епархиальных зданиях, которые находятся не в очень людных местах и обнесены забором».

Согласно предписанию Роспотребнадзора, центр приостановил работу и благотворительного автобуса, который дважды в неделю выезжает в город и обеспечивает бездомных и малоимущих горячим питанием, одеждой по размеру и по сезону, проводит медосмотр. «Продуктовые наборы мы собираем и развозим совместно с Фондом продовольствия «Русь». Это предполагает контакт – и мы эту услугу пока закрыли, но решили, что все равно нужно помогать. Поэтому мы сейчас формируем антикоронавирусный штаб и набираем волонтеров. Нам нужны автоволонтеры, которые будут на своих машинах развозить наборы, волонтеры на фасовку наборов и волонтеры, которые будут доставлять наборы до двери. Это для малоимущих и малообеспеченных граждан».

Как рассказал АСИ Алексей Артемьев, благотворительный социальный проект «Теплый кров» реализуется с 2015 года. «Сначала мы делали это на средства епархии, потом у нас появились спонсоры, потом мы выиграли президентский грант. В центре работает пункт доврачебного осмотра, библиотека, парикмахерская, консультанты по жилищным проблемам и соцработники. За четыре года мы оказали услуги по ночлегу и питанию более чем 40 тысяч раз, раздали более 6 тонн одежды, более 10 тонн продуктов, восстановили 47 паспортов, 41 человек вернулся в общество: восстановили документы, устроились на работу, нашли жилье, и кое-кто даже создал семью», — отметил Артемьев.

Центр «Теплый кров» оказывает комплексную помощь. «Мы не только обеспечиваем выживаемость в холода, но способствуем ресоциализации людей, стараемся и психологическую помощь оказывать, потому что многие попали на улицу не по своей воле. У нас есть несколько подопечных, которые вообще родились на улице – то есть у которых родители бездомные люди. И они все у нас окончили школу, устроились на работу, снимают квартиру, надеюсь, и семью удастся создать со временем», — добавил Артемьев.

Центр «Теплый кров» единственный в республике ведет единую электронную базу бездомных и передает ее в МВД. Есть соглашения с администрацией районов и с проверенными работодателями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике