Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Amnesty International признала лидера «Альянса врачей» узницей совести

Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали 2 апреля, по сообщениям очевидцев, с применением силы.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

3 апреля Международная правозащитная организация Amnesty International сделала заявление по делу Анастасии Васильевой, лидера профсоюза «Альянс врачей». Amnesty считает, что Васильева — узница совести и ее необходимо освободить.

«Поразительно, что российские власти, похоже, боятся критики больше, чем смертельной пандемии COVID-19. Они оправдывают задержание и содержание под стражей Анастасии Васильевой тем, что она и ее коллеги-медики нарушили введенные властями ограничения на передвижения, когда пытались доставить жизненно важные средства защиты медикам местной больницы. Но удерживая ее за решеткой, они раскрывают свой истинный мотив — они хотят наказать медиков, которые осмеливаются противоречить официальным сообщениям властей и выявляют недостатки в системе общественного здравоохранения», — заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

Васильеву, ее коллег-врачей и журналистов, которые были рядом, задержали у въезда в Окуловку Новгородской области 2 апреля. Они ехали в местную больницу как волонтеры, чтобы передать туда средства индивидуальной защиты. Как говорит в Amnesty со ссылкой на очевидцев, во время задержания силовики ударили Васильеву в живот — от удара она потеряла сознание. В участке всех задержанных обвинили в несоблюдении правил при ЧС или угрозе ЧС и отпустили — всех, кроме Васильевой. Без адвоката, которого не пускали в ОВД, она провела там шесть часов в ожидании, а после и ночь.  Ее хотят судить по обвинению в «неподчинении сотруднику полиции», это грозит 15 сутками административного ареста.

31 марта Анастасию Васильеву вызывали в Следственный комитет для дачи объяснений. В повестке говорилось, что она вызывается в связи с проверкой по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе.

«Следователя интересовало, почему я публикую фейки, что власть врет про коронавирус и обеспечение врачей. Я ему сказала: лучше бы они вызывали на допрос чиновников, которые бросают в котел инфекции незащищенных врачей и врут, что все хорошо», – подытожила лидер «Альянса врачей» после.

«Задержание Васильевой тем более абсурдно, что она — медицинский работник, приверженный защите права на здоровье на передовой борьбы с COVID-19. Она оказывается за решеткой, и ей затыкают рот за то, что осмелилась критиковать власти», — отметили в Amnesty International.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике