Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

СПЧ призывает освободить журналистов из тюрем и вернуть граждан РФ на родину

Совет по правам человека обратился к правительствам всех стран с просьбой освободить журналистов, а также помочь россиянам вернуться в страну.

Фото: Karim Manjra / Unsplash

Освободить журналистов

Постоянная комиссия совета по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов присоединилась к заявлению Комитета по защите журналистов и призвала в связи с пандемией освободить из тюрем всех журналистов, которых преследуют за их профессиональную деятельность.

«От имени более 250 журналистов за решеткой мы призываем власти немедленно и безоговорочно освободить этих заключенных», — говорится в обращении международной организации.

Обращение поддержали члены профильной комиссии СПЧ Павел Гусев, Ева Меркачева, Екатерина Винокурова, Николай Сванидзе, Иван Засурский, Владимир Соловьев и Леонид Никитинский.

Правозащитники уверены, что мир сейчас особенно остро нуждается в качественной информации и честных журналистских расследованиях.

«Любые ограничения свободы слова сегодня опасны для человечества в целом», — отмечают в СПЧ.

Вернуть россиян на родину

Кроме того, член СПЧ, председатель постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод попросит МИД России и Правительство РФ ускорить возвращение российских туристов, которые из-за прекращения авиасообщения не могут самостоятельно вернуться на родину из Танзании, Маврикия и Сейшельских островов.

«По сообщениям граждан, они едят один раз в день, у них заканчиваются продукты, магазины закрываются из-за пандемии – все это ужасно. Туристы держат связь с посольством, но никакой информации относительно выезда в Россию у них нет», — рассказал Брод и добавил, что сейчас за рубежом находится около 30 тыс. российских туристов.

Брод напомнил, что по возвращении граждане могут подать иск в суд и потребовать возмещения морального и материального вреда.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике