Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Самый большой приют для животных в Кузбассе терпит бедствие

Денег не хватает даже на самое необходимое, в том числе оплату услуг ЖКХ. В ближайшее время приют может остаться без света.

Фото предоставлено приютом «Верный».

Из-за бедственного финансового положения приют «Верный» в Кемерово полностью закрыл прием кошек и собак. Участь более чем 300 бездомных животных висит на волоске.

«Мы находимся в промзоне, поэтому у нас очень большие счета. Весной выходит не менее 14 тысяч, а представляете зимой? Обогреватели работают постоянно. Сегодня долг за уголь 17 600 рублей, в клинике всегда долги», — рассказала АСИ руководитель «Верного» Татьяна Медведева.

По словам Медведевой, в условиях эпидемии коронавируса пожертвования почти прекратились. Несмотря на то, что прием животных ограничен, «экстренных» в беде не бросают. В основном, все средства уходят на лекарства, стерилизовать последнюю «партию» поступивших животных уже не на что. Это значит, что пристроить их вряд ли получится, и мест в приюте для вновь прибывших также не будет.

«И это при том, что у нас в Кемерово одна из организаций уже выиграла торги на отлов и стерилизацию бездомных животных (по закону о государственном отлове бродячих животных. – прим. АСИ). Но мы результатов пока не видим. Более того, нам почему-то поступает много звонков, что «обратились в эту организацию, они приехали, не поймали и уехали». Ну и, соответственно, люди начинают искать другие организации, чтобы отловили. Звонят нам. Знают, что мы и без всякого закона последние семь лет и отлавливаем, и вакцинируем», — пояснила Медведева.

Сейчас в «Верном» обсуждается вопрос закрытия. Волонтеры заявляют: даже после принятия нового закона никакой помощи от местных властей они не получают. Что будет с животными, пока неизвестно. В «Верном» заверили, что «на улицу не выставят». Однако кто будет заниматься отловом бродячих кошек и собак в Кемерово – вопрос открытый. По словам руководства «Верного», второй по численности приют в областной столице «За Зверушек» способен принять на 2/3 питомцев меньше и практически не принимает травмированных собак и кошек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике