Новости
Новости
24.12.2024
23.12.2024
20.12.2024
18+
Новости

Информация и правовые риски для НКО: на что обратить внимание

Какую информацию нельзя публиковать и тиражировать, о чем стоит писать с осторожностью и за что сайт организации могут заблокировать навсегда, в медиацентре «АСИ — Благосфера» рассказала Галина Арапова, медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ.

Фото: Helloquence / Unsplash.com

Кто и за что отвечает?

Столкнуться с проблемами из-за распространения информации может любая некоммерческая организация. Чаще всего поводом для претензий к организациям становятся:

  • ущемление репутации героев публикаций (иски о защите чести и достоинства, клевета, оскорбление);
  • вмешательство в частную жизнь героев публикации;
  • распространение персональных данных людей без их согласия;
  • нарушения, связанные с иллюстрациями (право на изображение, нарушение авторского права);
  • раскрытие охраняемых законом тайн и иной конфиденциальной информации;
  • язык вражды (разжигание розни, экстремизм);
  • распространение запрещенного контента.

Ответственность за высказывания онлайн и офлайн несут автор текста, интервьюируемый, владелец доменного имени, редакция (в случае СМИ), администратор группы в социальной сети, тот, кто сделал репост, и тот, кто запостил гиперссылку.

«Очень часто к ответственности привлекается не тот, кого логично привлечь, а тот, кого привлечь удобнее. С точки зрения государства, выгоднее привлечь юридическое или должностное лицо», – отмечает Галина Арапова.

В случае с НКО, ответственность может нести юридическое лицо, директор, автор текста и администратор сообщества в социальных сетях. Один из возможных способов контролировать распространение информации в группе в социальных сетях – назначить модераторов, которые будут вычитывать комментарии и удалять рискованные с точки зрения правовых последствий. Делать это нужно своевременно: даже если вы удалили опасный комментарий, но у кого-то остался «скрин», вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Что запрещено распространять?

Распространение запрещенной информации контролируют Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД, ФНС и ФСБ. К запрещенной информации относятся материалы:

  • признанные экстремистскими;
  • оправдывающие терроризм;
  • содержащие информацию о суициде;
  • содержащие персональные данные детей – жертв преступлений;
  • содержащие персональные данные простых людей;
  • материалы нежелательных организаций.

Также в интернете запрещено распространять информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств. Сюда входят вопросы легализации, получения наркотических средств для больных, обсуждение способов оказания подобной паллиативной помощи. Также запрещено рассказывать о способах совершения самоубийства и публиковать призывы к совершению суицида, вне зависимости от контекста. Кроме того, под запрет подпадает информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Запрещена информация, направленная на склонение или вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, либо для жизни и здоровья иных лиц (рассказы про опасные виды спорта, например зацепинг, и т.д.).

Возможны обстоятельства, при которых сайт организации может быть заблокирован без суда. Такое решение выносится по статье 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Получить внесудебную блокировку можно за сведения, в которых содержится информация с призывами:

  • к массовым беспорядкам;
  • к осуществлению экстремистской деятельности;
  • к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;
  • к распространению информационных материалов нежелательных организаций;
  • к распространению фейк-ньюз.

Экстремистские материалы

Экстремистские материалы признаны таковыми судом и внесены в Единый реестр экстремистских материалов, который с 2007 года ведет Минюст. Сейчас там уже более 5 тыс. пунктов. Главная трудность, с которой может столкнуться НКО, – не понять, что материал запрещен, поскольку в реестре содержится общее описание.

«Мы не всегда можем понять, что именно нам нельзя распространять. А у правоохранительных органов есть доступ, и они могут проверить, какая информация признана экстремистской», – предупреждает Галина Арапова.

Чтобы не получить предупреждение, нужно соблюдать правила работы с проблемным материалом:

  • исключить язык вражды;
  • не давать цитат и не воспроизводить текст полностью;
  • видеоконтент лучше не воспроизводить и не давать активные гиперссылки. Можно написать в тексте, какое именно видео было признано экстремистским и в чем там проблема;
  • фото и коллажи – можно закрывать часть картинки, чтобы не было точного воспроизведения.

Нежелательные организации

Перечень нежелательных организаций есть на сайте Минюста. Распространение информации об их деятельности запрещена по статье 20.33 КоАП РФ. Запрещено не только рассказывать о них, но и делать репосты чужих публикаций о нежелательных организациях, а также публиковать их материалы.

Самоубийства

Решение, признать ту или иную информацию о самоубийстве запрещенной или нет, принимает Роспотребнадзор. Роскомнадзор является исполнителем, обеспечивая удаление информации. Роспотребнадзор обнародовал рекомендации по освещению случаев суицида. Призывом к самоубийству считается:

  • наличие предложения, просьбы или приказа совершить самоубийство;
  • наличие указания на самоубийство как способ решения проблемы;
  • выражение положительной оценки либо одобрение совершения самоубийства;
  • побуждающие к совершению самоубийства аргументы, включающие утверждения, не содержащие прямого либо явного побуждения, но способные склонить к принятию решения о совершении самоубийства;
  • представление самоубийства как обыденного явления;
  • высмеивание неудавшейся попытки суицида;
  • публикация опроса, теста, рейтинга на предмет выбора самоубийства как способа решения проблемы.

«Если вы напишите, что человек покончил с собой, потому что не мог выплатить кредиты, за это могут заблокировать. В такой форме это считается призывом к самоубийству», – отмечает Галина Арапова.

Распространение информации о детях-жертвах преступления

Запрещается распространять персональные данные детей до 18 лет, пострадавших от преступлений. Это распространяется и на тех, кто пострадал и выжил, и на тех, кто погиб. Также нельзя публиковать персональные данные без согласия родителей и самих детей, если они старше 14 лет. Согласие на публикацию должно быть в письменной форме.

Без согласия можно распространять информацию только в двух случаях:

  • если это согласие получить невозможно;
  • если законный представитель такого несовершеннолетнего сам является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

Распространение информации в части, относящейся к несовершеннолетнему, пострадавшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается только при соблюдении всех выше перечисленных условий и только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних и в объеме, необходимом для достижения этих целей.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» – совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий.

Видеозапись мастер-класса

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике