Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Левада-Центр»: общество стало благожелательнее к бездомным и людям с ВИЧ

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал опрос о социальной дистанции, репрессивных реакциях и благожелательном отношении россиян к различным представителям общества.

Фото: Simon Shim / Unsplash.com

20 апреля «Левада-Центр» представил результаты опроса про социальную дистанцию, проведенного в ходе исследовательского проекта «Советский человек».

Нетерпимость

Наибольшую нетерпимость россияне проявили к «террористам и педофилам», три четвертые опрошенных уверены, что эту категорию людей нужно ликвидировать. Следом за ними россияне не принимают «убийц» и «экстремистов/радикалов».

Какие-либо действия секс-работников, гомосексуалов и феминисток общество все еще считает социально-неприемлемыми, полагая, что им не нужно оказывать помощь. Однако и репрессивной реакции исследователи «Левады» не выявили: чаще на вопрос, как следовало бы с ними поступать, люди отвечали: «предоставить их самим себе» и «затрудняюсь ответить».

Нетерпимее стали относиться к «членам религиозных сект»: их, по мнению большинства опрошенных, также нужно уничтожить или изолировать от общества. Не спешат помогать и наркопотребителям — 27% опрошенных считают, что их нужно изолировать. И только 15% уверены, что то же надо сделать с людьми с алкогольной зависимостью.

Благожелательность

Как показал опрос, наиболее благожелательно общество стало относиться к бездомным людям и людям с ВИЧ. Так, в 1989 году только 53% опрошенных отвечали, что людям с ВИЧ нужно «оказывать помощь», в 2020 году таких ответов стало 79%. Та же история с помощью бездомным: 42% в 1989 году и 88% — в 2020 году.

Также общество стало мягче относиться к людям с ментальными и психическими нарушениями: две трети респондентов ответили, что им следует помогать.

«За последние 30 лет отмечается ослабление стигматизации социально уязвимых категорий и расширение нормы, согласно которой надо помогать, а не изолироваться от них,— рассказала «Коммерсанту» социолог »Левада-Центра» Карина Пипия.— Кроме мер государственной поддержки большую роль играет развитие некоммерческого сектора, появление организаций, работающих на улучшение образа уязвимых групп населения в глазах общества. Они рассказывают о домашнем насилии, о жизни людей с ВИЧ».

Как считали

Опрос проводился с 20 по 26 февраля 2020 года среди жителей городов и сел 50 субъектов РФ старше 18 лет. Количество респондентов — 1614 человек, с ними проводили личное интервью. Распределяли ответы в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Как сообщает «Левада», статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%, 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%, 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

С цифрами исследования можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике