Исследование «Коронакризис как тест на устойчивость благотворительных организаций» опубликовали 24 апреля. Аналитики «Нужна помощь» разбирались в рисках, которые несет коронавирусная инфекция благотворительным организациям. Выяснилось, что в опасности 35% организаций из выборки.
Для исследования фонд выбрал благотворительные организации — фонды и учреждения, — которые подают в Минюст отчетность. Их оказалось 4 тысячи. Как отметили исследователи, именно эти 4 тыс. — количество работающих в России благотворительных организаций на конец марта 2020 года.
Рискованное положение
Исследователи оценивали риски для благотворительных организаций через их финансовую устойчивость: для этого были проанализированы отчеты формы ОН0001, сдаваемые в Минюст, в частности — источники поступления денег. Первым ответом после этого стало то, что 61% попавших в исследование организаций (почти 2500) — в зоне риска, потому что полагаются на один или два источника финансирования.
«Однако это будет излишне пессимистичной оценкой, так как источник источнику рознь. Принцип диверсификации, который обеспечивает устойчивость, хорошо применим и к частным пожертвованиям, когда это разные суммы от большого количества людей», — отметили авторы исследования.
Потому, приняв, что частные пожертвования могут снизить риски, исследователи снизили и количество организаций под угрозой. Итого таких — порядка 1400 благотворительных фондов и учреждений, то есть 35% от общего числа.
Но и у этого заявления есть ограничение: результат был бы точнее, если бы исследователи могли знать долю того или иного источника в бюджете организации. Также, по замечанию авторов, снижение рисков может происходить не только за счет денег: для этого важны способы их расходования, сохранность команды и качество менеджмента.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.