Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге НКО объединились, чтобы добиться поддержки от власти

Восемь некоммерческих организаций Свердловской области создали коалицию на время пандемии коронавируса.

Фото предоставлено Коалицией НКО

Участники коалиции хотят донести до властей города и региона проблемы некоммерческого сектора и добиться мер поддержки. Один из первых запросов – обеспечение волонтеров и сотрудников средствами индивидуальной защиты. Как рассказала АСИ одна из инициаторов создания коалиции НКО, руководитель АНО «Открытый город» Анна Клещева, идея объединиться появилась после того, как несколько организаций получили ответ губернатора на свой коллективный запрос:

«У нас примерно год работает неформальный клуб директоров НКО, время от времени мы собираемся и обсуждаем проблемы. Месяц назад мы вместе написали письмо на имя губернатора Свердловской области, чтобы обратить его внимание на некоммерческий сектор и получить необходимую поддержку. Ведь во время кризиса мы не перестали работать, появилось очень много запросов от благополучателей, но при этом мы столкнулись с теми же проблемами, что и бизнес – нехватка денег на оплату аренды, зарплаты сотрудникам. В конце апреля пришел ответ губернатора: нас отправили ждать федеральных льгот. После этого мы решили создать коалицию, чтобы решить наши насущные проблемы и выстроить диалог с властью».

По словам Клещевой, с мэрией Екатеринбурга общение уже налажено, а 15 мая пройдет совещание в правительстве области о мерах поддержки НКО. Несмотря на то, что коалиция создана на время карантина, участники рассчитывают договориться с властью не о ситуативных, а о долговременных мерах поддержки.

«Нас волнует система поддержки некоммерческого сектора в целом. Пока единого центра принятия решений нет, все полномочия отданы министерствам, а каждое министерство устанавливает свои правила работы с НКО. Это тормозит  развитие сектора и снижает эффективность нашей работы. Подозреваем, что за время карантина не удастся решить проблемы, поэтому после коалиция может быть переформирована в какую-то ассоциацию или другой вид объединения», — рассказала Клещева.

По данным коалиции НКО, во время пандемии 16 некоммерческих организаций Свердловской области продолжают помогать почти 20 тысячам подопечных – многодетным семьям, людям с инвалидностью, пенсионерам, бездомным, людям с ВИЧ. Всего в этих НКО работают 242 сотрудника и 636 волонтеров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике