Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Саратовцы требуют от местных властей остановить тотальную вырубку деревьев в городе

Открытое письмо с таким требованием подписали 20 человек, среди них — известные в городе журналисты, поэты, ученые, предприниматели, общественные деятели.

Фото: pixabay.com

«Остановить «дровосеков» от администрации! Объявить мораторий на снос деревьев в Саратове!» — так озаглавлено письмо, адресованное администрации города, депутатам Саратовской городской думы, надзорным и правоохранительным органам.

«Перечень адресов, где деревья истреблены под корень, и улиц, превращенных в бетонно-асфальтовые плацы, исчисляется десятками, а количество вырубленных деревьев только за этот короткий период – сотнями. Вырубаются не только сухие и аварийные деревья. «Благоустроителями» вырубается и уничтожается все, что не отвечает их извращенным эстетическим вкусам и представлениям о «благоустройстве», все, что мешает воплощению их планов по закатыванию в асфальт газонов, превращению всех зеленых зон вдоль дорог в парковки», — говорится в письме.

В нем содержатся не только требования прекратить тотальную вырубку зеленых насаждений и уничтожение зеленых зон, но и конкретные предложения к местным властям, как решить возникшую проблему. В частности, авторы письма предлагают переработать транспортную схему, предусматривающую уничтожение деревьев в центре Саратова ради парковок, с учетом экологических приоритетов и конституционных прав жителей города, разработать «Комплексную программу озеленения города Саратова» и представить ее на публичные слушания для обсуждения, а также восстановить зеленые насаждения там, где они уже уничтожены.

«Если они воплотят свои планы в жизнь, Саратов превратится в пыльную каменную пустыню. В пустыню, в которой жителям негде укрыться от палящего солнца летом и тяжело дышать в любое время года. В пустыню, которая убивает быстрее и эффективнее, чем вирусы и многие болезни. Вырубка деревьев и создающиеся в результате этого некомфортность окружающей среды и риски для здоровья становятся значимым фактором эмиграции саратовцев в другие регионы страны», — считают авторы письма.

«Помимо открытого письма мы запустили петицию на платформе Change.org, которую уже подписали более тысячи человек», — рассказал Агентству социальной информации один из авторов письма директор СРОБО «Центр содействия экологическим инициативам» Андрей Пинчук.

В конце прошлой недели подписанты письма были приглашены на встречу к мэру Саратова. «Было довольно жарко, но мэр дал понять, что ничего менять не собирается. Идея судебных исков обсуждается, и скорее всего, без этого обойтись не удастся, но нам не хватает грамотных юристов. По сути, сейчас в городе развернулась широкая общественная кампания в защиту деревьев, в которую включаются не только «общественники» и «гражданские активисты», но и обычные граждане, журналисты, депутаты», — прокомментировал Пинчук.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике