Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые принимают онлайн-пожертвования через Яндекс.Кассу.

Фото: pixabay.com

Самый большой средний перевод за последние полгода

В марте количество онлайн-переводов НКО, которые помогают малоимущим, жертвам насилия, детям-сиротам, инвалидам и другим социально уязвимым группам, увеличилось на 37% по сравнению с февралем. В апреле — на 38% по сравнению с мартом. То есть в апреле люди отправили почти в два раза больше онлайн-пожертвований (+89%), чем в феврале.

В апреле по сравнению с мартом вырос также на 7% средний перевод — до 1021 рубля. Этот показатель — самый высокий за последние полтора года. В 2019 году средний перевод составлял 847 рублей.

Помогают, но не всем

Однако в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 12% число онлайн-пожертвований НКО, которые работают по направлению «Медицина и здравоохранение». Но в апреле этот показатель вырос почти на треть (+31%) относительно марта.  Средний перевод в прошлом месяце составил 419 рублей. Это меньше на 5%, чем в марте 2020 года, и на 23% — чем в апреле 2019 года.

У НКО, которые специализируются на направлении «Культура, наука, образование», в апреле число онлайн-пожертвований тоже уменьшилось — на 3% относительно марта. На 6% сократился также средний перевод — до 742 рублей. Этот показатель на 6% меньше, чем в апреле 2019 года. Средний перевод в этом марте тоже был меньше, чем за такой же период годом раньше, — на 8%.

Выросла поддержка некоммерческих организаций в сфере экологии. В марте у них было на 21% больше онлайн-пожертвований относительно февраля, в апреле — на 61% по сравнению с мартом. При этом средний перевод в марте был на 12% ниже, чем в феврале, а в апреле он подрос всего на 2% по сравнению с мартом и составил 444 рубля.

Число онлайн-пожертвований некоммерческим организациям, которые работают в сфере защиты прав человека, уменьшилось в апреле на 17% по сравнению с мартом. На 4% сократился и средний перевод. Несмотря на спад, в этом апреле переводов, которые люди отправили таким НКО, было в 1,5 раза больше, чем за такой же период годом раньше.

Почему произошли такие изменения

Эти цифры могут свидетельствовать о желании людей помочь тем, кто оказался в социально уязвимых группах и кого кризис затронул сильнее всего, говорят инициаторы исследования. Этот вывод совпадает с результатами майского исследования ФОМ (Фонд «Общественное мнение»), который выявил готовность людей помогать друг другу во время пандемии.

С конца марта — начала апреля 2020 года сами НКО стали активно проводить акции в поддержку своей работы. Среди них акция фонда «Нужна помощь» «Спасаем тех, кто спасает нас», «Ты не один» организации «Ночлежка», «Мы рядом» фонда «Старость в радость», «Не умываем руки» фонда «Вера», флешмоб «#еслинебудетфондов» и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике