Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

От Дрюона до Гагарина: на виртуальной «Ночи музеев» рассказали о выдающихся жителях Оренбургской области

Посетители узнали, как переплелись с историей региона судьбы известных писателей, художников, музыкантов, общественных деятелей.  

Фото предоставлено автором Владимиром Беребиным

Галерея «Наши люди» посвящена связи знаменитостей с Оренбургской областью — в ней собраны книги, документы, фотографии, портреты, личные вещи. Экспонаты раскрывают фрагменты биографии тридцати человек, имена которых вошли в историю страны и планеты. Предметы собирали на протяжении многих лет по всему миру: у родственников героев выставки, в музеях и на аукционах.

Первые экскурсии по галерее планировалось провести в конце апреля, но посещение приостановили из-за пандемии. Взамен запустили цикл виртуальных экскурсий. Онлайн-проект стартовал 16 мая во время ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев».

«Всего планируется создать двадцать мини-экскурсий. В каждом видео расскажем об одном-двух экспонатах и о том, как владельцы этих предметов связаны с Оренбургской областью. В ближайшие дни определим, на какой онлайн-площадке будут доступны материалы проекта. Трансляция первого видео состоялась на YouTube«, – рассказывает АСИ руководитель Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

В первом видео цикла Храмов проводит блиц-экскурсию, уделяя внимание сразу нескольким экспонатам: бронзе работы Эрнста Неизвестного, книгам Владимира Маканина, концертному пиджаку Юрия Энтина и другим. Посетители галереи узнают, что первый космонавт Юрий Гагарин в Оренбурге учился, Гарри Бардин и Лев Дуров находились здесь в эвакуации, а государственный деятель Виктор Черномырдин и отец писателя Мориса Дрюона родились.

Проект по созданию цикла виртуальных экскурсий по галерее запущен благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Евразия» оказалась в числе победителей конкурса «Общее дело» в номинации «Музеи. Культура. Новая форма». Музейный проект благотворительного фонда «Евразия» запущен на средства президентского гранта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике