Петиция была запущена в знак солидарности с активистами из МГУ имени Ломоносова, которые опубликовали свое письмо ранее. Поводами для создания документа в Петербурге послужили нашумевшая трагическая история убийства аспирантки Ещенко преподавателем Соколовым, а также недавнее выступление профессора Института истории Кротова для Русской службы BBC News. В нем он, по мнению организаторов инициативы, легитимизирует браки между студентками и профессорами. Еще одна причина – свидетельства выпускниц истфака, которые откровенно поделились личными историями.
Под петицией петербуржцев пока подписались 270 человек. Активисты полагают, что любые проявления бытового сексизма, сексуальных домогательств или психологического насилия, злоупотребление собственным статусом не допустимы в университетской среде. И приглашают всех неравнодушных петербуржцев подписаться под петициями. По их мнению, открытое обсуждение проблемы харассмента может привести к разработке правовых мер по его искоренению. И кроме того – созданию в стенах вуза климата коллегиальных, меритократических и гендерно-нейтральных взаимоотношений между преподавателями и их воспитанниками. В своем письме выпускники призывают руководство вуза разработать комплекс мер, который бы обеспечил нормативную базу для этого – на уровне Кодекса универсанта СПбГУ, а также создать систему анонимной поддержки пострадавших студентов. Кроме того, они считают нужным реформировать этическую комиссию университета.
Ситуацию АСИ прокомментировали в Кризисном центре для женщин. «К нам обращаются девушки, которые столкнулись с домогательствами со стороны преподавателей. Это происходит не так часто, но все кейсы, которые нам известны, относятся к ситуациям, когда студента или аспиранта не устраивают эти взаимоотношения, а не наоборот. В любом случае мы придерживаемся тех этических стандартов, что отношения, в которых существует властная иерархия, не приемлемы в вузе. Ведь студент или аспирант в отношениях с преподавателями всегда находится в уязвимом положении», – рассказала Елена Болюбах, руководитель кризисного центра.
По ее словам, учебным заведениям необходим этический кодекс, который должен быть разработан очень детально, инициатива должна идти не только и даже не столько от студентов, так как их положение и так зависимо и уязвимо, а при непременной поддержке со стороны администрации учебных заведений. Кроме того, заниматься правовыми механизмами также обязательно должны психологи и юристы. В этом случае жертвы насилия и харассмента, возможно, не будут бояться открыто говорить о своей проблеме.
Как отметила Болюбах, в обществе назрела готовность к флешмобу наподобие нашумевшего Me too, в котором бы пострадавшие от преподавателей студенты (открыто или анонимно) рассказали о своих историях, показали, насколько актуальна проблема. Специалисты кризисного центра готовы безопасно консультировать и поддерживать каждого, кто столкнулся с харассментом в стенах вуза. В организации работают профессиональные психологи и юристы, в парадигме которых, по словам Болюбах, невозможность обвинять саму жертву насилия.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.