Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

19% НКО Новосибирской области в пандемию перестали оказывать услуги

Специалисты ресурсного центра НКО в Новосибирске выясняли, в какой помощи нуждается некоммерческий сектор Новосибирской области.

Фото: Carlos Muza / Unsplash.com

1 июня Сибирский центр поддержки общественных инициатив подвел итоги мониторинга, который проводился в течение мая среди НКО Новосибирской области.

«Сейчас во многих областях страны пытаются разработать меры поддержки некоммерческого сектора, поскольку президент России дал такое поручение. Но для начала необходимо понять трудности, с которыми пришлось столкнуться общественным организациям в каждом конкретном регионе. Важно учесть проблемы, когда будут готовиться документы по поддержке, чтобы действительно помочь всем необходимым», – рассказала АСИ Анастасия Горохова, специалист по информации Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

В опросе приняли участие 38 некоммерческих организаций региона – это примерно сотая часть от всех действующих в области. Более 70 процентов признали, что пандемия сыграла большую роль в снижении темпов работы. Каждой шестой общественной организации пришлось приостановить деятельность. Половина НКО вынуждена была начать оказывать услуги в дистанционном режиме, 19% перестали их оказывать вообще. При этом примерно столько же смогли запустить новые программы. Почти 40% НКО оказались готовы к переходу на дистанционный формат: сделать это позволили знания и опыт сотрудников.

Фото предоставлено Сибирским центром поддержки общественных инициатив

40% руководителей НКО обнаружили, что самой необходимой помощью для их подопечных оказалась финансовая, еще 15,8% потребовалась правовая помощь и консультации по юридическим вопросам. Самим НКО в большинстве своем тоже требуется финансовая поддержка или льготы на аренду и ремонт муниципальных помещений. Руководители общественных организаций отметили, что пандемия подтолкнула их к повышению знаний о дистанционном образовании, а также заставила задуматься о долгосрочной стратегии финансовой устойчивости.

Мониторинг будет продолжаться. Сибирский центр поддержки общественных инициатив приглашает участвовать в нем все некоммерческие организации Новосибирской области по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике