Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Тест на COVID-19 перед плановой госпитализацией будут проводить за счет ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разъяснил новый порядок плановой госпитализации.

Здоровье·11.06.2020
Фото: Ibrahim Boran / Unsplash.com

Федеральный фонд ОМС 11 июня рассказал о новом порядке плановой госпитализации, который регулируется вступившим в силу приказом № 513н Минздрава России. Согласно новому порядку, тест на COVID-19 становится обязательным условием для плановой госпитализации, однако делать его будут бесплатно, за счет средств ОМС.

«Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за семь дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследование биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот – иначе ПЦР, за счет средств ОМС», — рассказала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

ФОМС подчеркнул, что если перед госпитализацией пациента просят сдать тест на COVID-19 платно и за свой счет, это действие неправомерно. В этом случае нужно сообщить о нарушении в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

«Любая проблема должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации», — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Также новые правила плановой госпитализации, а также госпитализации с COVID-19 расписаны в памятке ФОМС.

Ранее Всероссийский союз пациентов сообщал, что в некоторых регионах хроническим пациентам отказывают в бесплатном направлении на коронавирусный анализ, аргументируя это тем, что они не входят в группу риска или не имеют признаков заражения. Из-за отсутствия анализа пациентов не допускают в ЛПУ для терапии и наблюдения. ФОМС назвал это недопустимым и отметил, что это является нарушением и «классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования».

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике