Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Помочь другому человеку, ничего не теряя — ну, кроме 450 мл крови»

Накануне Всемирного дня донора крови (14 июня) корреспондент АСИ поговорила с молодыми людьми, которые сдают кровь регулярно и не побоялись это сделать даже во время пандемии коронавируса. Одна девушка сама переболела COVID-19 и сдала плазму, чтобы помочь выздороветь подруге своей коллеги.

Фото: Unsplash.com

Рассказывает о донорстве студентам

Виктории Бондаренко 20 лет, она учится на ветеринарного врача в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ). Первый раз Виктория сдала кровь в 18 лет.

«В 10 классе я попала в Школу волонтеров, там познакомилась с Димой Кацуба, директором Фонда доноров. Очень этим заинтересовалась. Помочь другому человеку, ничего не теряя — ну, кроме 450 мл крови, это же здорово! Я фотографировала мероприятия фонда, была волонтером, а как только стукнуло 18 — пошла сдавать кровь», — рассказала АСИ Виктория.

С тех пор она приходит в пункт переливания регулярно. Последний раз она сдавала кровь в апреле, в разгар пандемии коронавируса.

«Доноры – очень ответственные люди. Риск столкнуться с больным человеком в пункте переливания крови минимальный. Все понимают, что если даже после ОРВИ, нужно приходить только через месяц, что говорить о коронавирусе. Кроме этого, сдачу крови сделали еще более безопасной: измеряют температуру на входе, выдают маски, санитайзеры по всему пункту», — рассказала она.

Виктория ходит сдавать кровь в один и тот же пункт, медперсонал уже узнает ее в лицо. «Когда я прихожу в следующий раз, всегда спрашиваю, перелили ли мою кровь, которую сдавала до этого, — говорит она, — обычно врач отвечала просто «да, перелили». А в последний раз она рассказала, что мою кровь отправили в родильное отделение, и она помогла спасти жизнь женщине, которая потеряла много крови при родах».

Чтобы привлечь к донорству студентов, Виктория ведет в «ВКонтакте» группу донорского сообщества СПбГАВМ. Она напоминает студентам о днях донора, рассказывает, в каких пунктах какая группа крови требуется и публикует статьи на эту тему.

Приобщил коллег регулярно сдавать кровь

Евгению Раскину 30 лет, он начальник департамента молодежной политики университета ИТМО. Сдает кровь с 18 лет. Сейчас он приобщил к донорству своих коллег, и многие из них тоже регулярно становятся донорами.

«Я учился в ИТМО, и у нас была традиция проводить день донора в университете. С тех пор я сдаю кровь минимум два раза в год. Стаж донорства у меня 12 лет. И последние 7 лет (помимо дней донора) я еще самостоятельно прихожу сдавать кровь в пункты переливания, — рассказывает Евгений. — Чтобы сдать кровь, нужна только пара часов свободного времени. Я себя отлично чувствую после сдачи, а кому-то моя кровь может принести пользу или спасти жизнь».

Евгений последний раз был на сдаче в апреле. Говорит, что сдавать кровь во время пандемии ему было не страшно, так как он уверен, что процесс организован безопасно.

Фото: Unsplash.com

Сдавала кровь и плазму, чтобы помочь людям выздороветь

Анастасии Ивановой 26 лет. Она ведущий специалист сектора развития добровольческой деятельности в комитете по молодежной политике правительства Санкт-Петербурга. Первый раз сдала кровь, когда училась в университете, а в прошлом году курировала день донора в Смольном.

«Были случаи, когда знакомые просили сдать кровь. Как-то преподавательница просила для ее брата, — рассказывает Анастасия. — А один раз я сама пришла сдавать в онколожку (онкодиспансер – Прим. АСИ), а там два парня, слышу, как им отвод дают — мол, вы неделю назад сдавали. Оказалось у одного мама там лежит. Я спросила фамилию и сдала для нее».

В марте Анастасия переболела коронавирусной инфекцией. Плазму крови она сдала для подруги своей коллеги.

«Процедура – простая, времени уходит полчаса. После сдачи крови, я чувствую слабость, нужно обязательно полежать. После плазмы такого состояния нет совершенно. Самочувствие отличное», — рассказала она. И отметила, что наверняка не известно, помогла ли ее плазма, но через пару дней женщину из реанимации перевели в палату.

Хочу стать донором. Куда бежать?

Какие есть противопоказания к донорству, что можно, а что нельзя делать перед сдачей крови, как часто можно сдавать кровь, узнать, где можно сдать кровь в конкретном городе, можно на сайте «Служба крови». Эта госструктура объединяет медучреждения, которые занимаются заготовкой, переработкой, хранением и обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

О донорстве плазмы для лечения пациентов с COVID-19 и куда обратиться, чтобы ее сдать, можно также узнать в Службе крови.

«Из-за пандемии коронавируса в пунктах приема крови введены дополнительные меры безопасности: дезинфекция помещений, масочный режим, проверка температуры на входе, санитайзеры в прямом доступе. Медики проходят регулярные дополнительные проверки. Всем донорам настоятельно рекомендуют при малейшем недомогании, в случае контактов с зараженными не приходить в пункты. Рекомендуется продолжать сдавать кровь в том же пункте, что и раньше. А если он не работает — пойти в другой ближайший. По необходимости и возможности пользоваться услугами такси», — пояснила АСИ Марина Францева, соучредитель Фонда доноров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике