Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Тульской области полностью сгорел реабилитационный центр для людей с ментальными особенностями

Трагедия произошла в ночь на 20 июня. В результате пожара погиб один из подопечных проекта «Деревня».

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Случилась беда. Сгорел весь реабилитационный центр в Верхнем Романово: дом владельцев, корпуса для проживания и занятий, конюшня и другие постройки. Пожар произошел ночью. Не осталось ничего. Совсем ничего. Кроме пепелища. Нужна помощь, в первую очередь финансовая», — написали организаторы проекта в соцсетях.

Позже руководитель проекта «Деревня» Сергей Степанов написал на своей личной странице в Facebook, что в результате пожара погиб один их подопечных центра Антон Кузнецов, который, скорее всего, задохнулся от дыма.

«По предварительной информации, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки либо неосторожность при курении», — сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области.

«Сгорело практически все, за исключением фундаментов: наш дом, в котором мы живем с супругой, конюшня, над которой как раз была социальная гостиница для ребят, приезжавших на реабилитацию, педагогический корпус, где проводились занятия и где были мастерские. К счастью, лошадей мы спасли – успели вывести их из конюшни. Так что отстраиваться придется заново», — рассказал Агентству социальной информации Сергей Степанов.

Сотрудники центра сейчас рады любой помощи и не только финансовой. Они хотят как можно быстрее восстановить центр.

«Все эти три дня к нам приезжают много волонтеров и помощников из Москвы, Тульской области, местные, помогают в уборке завалов, оставшихся от пожара, помогают продуктами, вещами. Совершенно разные люди. Деньги тоже поступают и на расчетный счет нашей организации, и на наши личные карточки», — добавил Сергей.

Пока что Сергей и его жена Татьяна живут у соседей. Сейчас, после расчистки территории, нужно как можно быстрее построить дом, чтобы они могли туда переехать, и конюшню. «Пока погода хорошая, благо лето, лошади находятся просто в огороженных левадах. Нам уже помогли сделать для них навесы. Но придет зима, и они не смогут жить на улице, надо отстроить конюшню», — продолжает Сергей.

Обязательно будут восстановлены и помещения социальной гостиницы для особенных людей, и преподавательский корпус, и мастерские.

Желающие помочь центру могут сделать перевод по реквизитам, указанным в посте.

Справка

Проект сопровождаемого проживания «Деревня» был запущен в 2012 году для молодых людей с особенностями развития (с ментальной и психической инвалидностью) как альтернатива пожизненному пребыванию в психоневрологических интернатах. Его цель — дать таким людям возможность получить опыт жизни без родителей и подготовить их к неизбежной необходимости самостоятельной жизни в будущем. Реабилитация подопечных проводится в нескольких форматах:

— консультации и реабилитационные занятия на постоянной основе;

— двухнедельные курсы-интенсивы для детей с РАС из других регионов;

— самостоятельное проживание подростков с особенностями;

— занятия по иппотерапии в конном центре «Воскресение».

За время существования проекта в нем приняли участие около 50 молодых людей, некоторые из них приезжают в Романово регулярно. Два года назад итальянская фирма Sfoggia подарила проекту мини-сыроварню. С этого момента проект «Деревня» стал развивать собственное молочное производство, приобрел ферму и коров, и главное – появились рабочие места для молодых людей с особенностями развития. В 2019 году под проект создали АНО по реабилитации и социальной адаптации инвалидов детства «Достойный особый мир» (ДОМ), выкупили территорию в той же деревне и начали там строительство дома сопровождаемого проживания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике