Онкология и COVID-19
Российские онкологи оказались более подготовленными к эпидемии COVID-19, чем зарубежные коллеги, заявил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн на онлайн — круглом столе в ТАСС 23 июня.
Российские онкодиспансеры и институты, по его словам, остались в значительной мере «чистыми», в то время как в многопрофильных стационарах для лечения онкологии за рубежом, перепрофилированных для пациентов с коронавирусом, невозможно было создать «островки безопасности» для людей с онкозаболеваниями.
«Нашествие коронавируса не застало нас врасплох, мы многому научились. Полтора года назад перед нами поставили задачу развивать возможности телемедицины. И это сработало; мы стали активнее использовать эти технологии, помогать регионам решать сложные случаи, в том числе консультативные задачи, выработали навык удаленного анализа эпикриза, консультации врач-врач», — рассказал Андрей Каприн.
Теперь в планах создать биобанк, в который можно было бы внести сведения об онкопациентах и COVID-19: что происходит во время лечения (или нелечения) онкозаболеваний на фоне коронавируса. Задача — собрать данные о группах повышенного риска среди онкопациентов, проанализировать «отсроченные последствия» коронавируса.
По замечанию Каприна, однако, после эпидемии COVID-19 ожидается рост числа «запущенных» раковых пациентов, поскольку во время карантина были свернуты все скрининговые программы.
Лекарства
Пандемия COVID-19 вскрыла отсутствие страховых запасов лекарств, из-за которого появились перерывы в лечении, как следствие понижалась его эффективность, отметила президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева.
Ситуация с лекарствами для онкогематологических пациентов не очень простая, отметил и генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Валерий Савченко.
«Происходит достаточно странная ситуация. Эффективные базовые, но дешевые лекарства вдруг исчезают с рынка, и, к сожалению, наши больные в значительном проценте остаются без базовой терапии», — рассказал Савченко.
Он отметил, что это касается не оригинальных препаратов, а дженериковых форм — и российского, и зарубежного производства.
«Заменить их на очень хорошие, но дорогостоящие препараты, потому что нам так хочется или потому что мы вынуждены это сделать, по-видимому, не очень целесообразно, потому что на это потребуется и время, и изменение структуры лечения тех больных, за которых я и все гематологи страны несут ответственность», — заметил Валерий Савченко.
«Проблемы с лекарственным обеспечением [пациентов-детей] были. В начале года на совещании специалистов всех субъектов РФ были подготовлены соответствующие письма в Минздрав — о недостатке лекарств. Часть из них достаточно простые, но входят в протоколы лечения базовых пациентов. По этому поводу министр здравоохранения Михаил Мурашко провел совещание с четырьмя министерствами, после чего дали определенные указания. И сейчас идет их постепенное выполнение», — сказал, в свою очередь, генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.
Центр Рогачева дал дополнительные рекомендации и законодательной, и исполнительной власти. В частности, рекомендовал ФАС устранить позицию, по которой закупка лекарств должна происходить по минимальной цене.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен