В разговоре принимали участие спикеры из Германии, России и Украины. В ходе дискуссии, зрителями которой стали 90 пользователей сети, обсуждался исторический опыт решения проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, а именно то, как после Первой и Второй мировых войн складывались судьбы людей с инвалидностью в разных странах, как была выстроена система их поддержки, какие законы принимались для защиты их прав. В событии участвовали Татьяна Дорохова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург); Юлия Сачук, автор научных работ и статей о правах людей с инвалидностью, координатор НКО для людей с инвалидностью Fight for Right (Киев); а также Филипп Рау, научный сотрудник в области истории медицины Института истории и этики медицины Мюнхенского технического университета. Модератором встречи стал Константин Грош, активно выступающий за права людей с инвалидностью, инклюзию и доступность среды. Беседа проходила на немецком, русском и украинском языках с синхронным и жестовым переводом.
Филипп Рау рассказал о том, как с приходом фашистского режима изменилось отношение общества в Германии к людям с особенностями. Толчок для этого дал закон о принудительной стерилизации этой категории жителей, который просуществовал вплоть до 2000-х годов, хоть уже почти не действовал. Также Рау привел факты зверств во время войны в самой Германии, оккупированных ею странах и СССР. Ситуацию в корне поменяла Всеобщая декларация прав человека в 1948 году.
Представительница Украины Юлия Сачук остановилась на реальных личных историях притеснения людей с инвалидностью в СССР и, в частности, на территории современной Украины: о том, что их не защищали финансово, трудоустраивали на тяжелое производство и в целом не считались с их интересами. Оппонентом по этому вопросу выступила Татьяна Дорохова.
Как она рассказала АСИ, вопрос отношения к людям с инвалидностью на постсоветском пространстве сегодня особенно важен и сложен. Несмотря на распространенную в последнее время точку зрения о том, что в Советском Союзе в конце 1940-х годов были приняты законы о принудительной изоляции людей с инвалидностью от общества в отдельных закрытых учреждениях, реальных фактов, свидетельствующих об этом, нет. По мнению Дороховой, в послевоенное время людей с инвалидностью войны резко стало больше, многие потеряли родных и близких, свое жилье, попрошайничали на улице, был общий экономический упадок. Среди форм поддержки преобладали пенсионное обеспечение, трудоустройство и обеспечение им крыши над головой, питания и лечения в специализированных учреждениях. Однако часто из-за нехватки средств это не выполнялось в полной мере.
«Серьезных научных исследований на эту тему почти не было, открытых документов по-прежнему мало, но мы должны уметь извлекать уроки истории, изучать прошлый опыт. Тогда мы сможем определить место для настоящей инклюзии в современном обществе, чтобы люди видели друг в друге не людей с инвалидностью или без нее, а в первую очередь – людей», – добавила Дорохова.
Несмотря на разницу мнений, спикеры все же смогли найти точки соприкосновения: по их мнению, современное общество все больше понимает необходимость выстраивания инклюзивной среды, создания условий для реализации людей с особенностями.
Подиумная дискуссия была приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в ходе программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». Старт проекту для обмена инклюзивным опытом в культурных центрах был дан в Петербурге в конце прошлого года. Портал Inkultur.ru собирает знания и практики в области адаптации людей с особенностями и информирует о самых важных мероприятиях в этой сфере.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.