Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Волосы отрастут»: в Петербурге создали новый подкаст об онкологии

Его ведет редактор подкастов издания «Бумага» Вика Взятышева. В прошлом году ей диагностировали лимфому.

Фото: Ирина Михайлова

Столкнувшись с заболеванием, Вика Взятышева поняла, что люди, которые только узнали про рак, как правило, оказываются один на один со своей проблемой и переживают схожие эмоции. Так был создан ресурс, главная задача которого — объединить заболевших и их близких.

Первый выпуск проекта уже есть в сети. В нем редактор «Бумаги» поговорила с московским предпринимателем Ринатом Карамбой. На борьбу с лимфомой у бизнесмена ушло пять лет. Все эти годы он описывал происходящее с ним в интернете, вел блог о своем лечении, размышлял о сложностях отношения к онкологии в обществе. Подкаст доступен на следующих платформах: Apple Podcasts, «Google Подкасты»,  «Яндекс.Музыка».

Второй выпуск был опубликован 27 июля. Он посвящен тому, как рак меняет взгляды на профессию и планы на будущее, возможно ли начать свое дело во время болезни. Героиней подкаста стала Анна Емельяненко, которая смогла сохранить созданную школу английского языка Wake, несмотря на свой диагноз редкой лимфомы «серой зоны».

В будущих выпусках создатели также планируют поднимать важные для людей с онкологией вопросы: что происходит с внешностью, как меняются отношения с окружающими, где брать силы, чтобы идти дальше. Первые выпуски проекта выходят при поддержке гранта имени Андрея Павленко.

Административный директор фонда AdVita Елена Грачева рассказала АСИ, что любой разговор с человеком о его опыте всегда нужен другому человеку, которому этот опыт еще предстоит или который прямо сейчас сталкивается с чем-то, чего не понимает или боится.

«Это ведь не только в онкологии так. Беременность или поход на Эверест – первым делом люди лезут в интернет и ищут свидетельства тех, кто через это прошел. Быть больным раком в нашей стране – задача нелегкая: куча организационных сложностей, физические страдания и отсутствие специалистов-психологов, которые могли бы поддержать, когда силы кончаются или накрывает страхом за будущее. Такие беседы с вылечившимися во всем мире играют важнейшую роль в поддержке онкологических больных, есть даже специальное направление – «равное консультирование», когда бывшие онкологические пациенты после определенной подготовки консультируют тех, кто лечится прямо сейчас», — отметила она.

Грачева также добавила, что в России это направление работы только развивается. И AdVita активно поддерживает эту практику: например, психолог фонда София Баркова тоже ведет подкасты с бывшими подопечными об их опыте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике