Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Под Волгоградом дети с инвалидностью учатся стрелять из лука во время занятий иппотерапией

В Среднеахтубинском районе начались занятия по адаптивной верховой езде в сочетании со стрельбой из лука. Реабилитацию пройдут более 70 детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП.

Фото: конный центр "Солнечная долина"

Проект реализует конный экоцентр «Солнечная долина» совместно с Федерацией верховой стрельбы из лука «Саадак». Свои навыки дети продемонстрируют на соревнованиях.

«Это эксперимент, призванный совместить уроки адаптивной езды и верховой стрельбы из лука, — рассказала АСИ руководитель конного клуба «Солнечная долина» Алина Зевакина. — Лук очень хорошо влияет на развитие моторики, тренирует концентрацию. В сочетании с верховой ездой мы ожидаем более масштабного эффекта от реабилитации, во время занятий ребенок получает больше когнитивных, функциональных навыков, развивает ловкость, учится ориентироваться в пространстве, оценивать расстояние».

Занятия проходят в конном центре два раза в неделю индивидуально для каждого ребенка. В течение двух месяцев мастерство верховой стрельбы из лука будет осваивать первая группа учеников из пятнадцати человек, несколько мест в ней пока еще свободны. К занятиям допускаются дети и подростки от 6 до 18 лет.

В начале курса каждого ребенка тестируют на статику и динамику, подбирают индивидуальный комплекс упражнений. Пока дети в игровой форме учатся натягивать условную тетиву и отпускать ее по команде. Для этого используется пластиковое ведерко с веревкой вместо обычной ручки.

В занятиях участвует профессиональный тренер по верховой стрельбе из лука Андрей Богданов, руководитель школы «Саадак» в Волгограде. Организация — официальный представитель всемирной ассоциации верховой стрельбы из лука HAWA (Horseback Archery World Association) в России, организует и проводит соревнования по верховой стрельбе из лука с присвоением спортивных разрядов.

Проект реализуется при поддержке президентского гранта и рассчитан на полтора года. В течение этого времени дети с ограничениями по здоровью будут проходить реабилитацию в несколько этапов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике