Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Правительство отказалось повышать выплаты неработающим, которые ухаживают за людьми с инвалидностью

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили ежемесячно платить десять тысяч рублей неработающим людям, ухаживающим за ребенком с инвалидностью, инвалидом с детства I группы и инвалидом I группы. Правительство инициативу не поддержало.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

По мнению авторов проекта, сейчас размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства) недопустимо низкий — он составляет 1200 рублей и не увеличивался с 2008 года. В то же время за уход за ребенком с инвалидностью и инвалидом с детства I группы с 1 июля 2019 года выплачивают 10 тыс. рублей в месяц. Авторы отмечают, что разница в этих выплатах вызывает социальную напряженность.

Кроме того, выплаты по уходу за инвалидом с детства I группы и инвалидом I группы получают только люди трудоспособного возраста. Выходя на пенсию, они это пособие теряют, а ухаживать за инвалидами продолжают.

Новый законопроект предполагал выплату в 10 тыс. рублей всем неработающим — и ухаживающим за инвалидами I группы, и пенсионерам, ухаживающим за инвалидами с детства. Кроме того, выплаты предлагали индексировать.

Кабмин пояснил, что вводимые законопроектом положения потребуют выделения финансовых средств из федерального бюджета. Однако законопроект не определяет порядок исполнения соответствующих расходных обязательств. Поэтому правительство не поддерживает инициативу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике