Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

«Давно пора»: в Госдуму внесли законопроект об обращении с медотходами

Действие законопроекта будет распространяться только на территорию Московской области и в форме эксперимента.

Фото: Haley Lawrence / Unsplash

В Государственную думу внесли законопроект о централизованном обращении с медицинскими и биологическими отходами в Московской области. Согласно документу, это эксперимент, рассчитанный на срок до 31 декабря 2035 года.

Законопроект внес зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Алексей Русских.  Он напомнил, что в законе «Об отходах производства и потребления» нет ничего, связанного с медицинскими и биологическими отходами, поэтому государственный контроль не особенно распространяется на них.

В пояснительной записке говорится, что ежегодный объем медицинских отходов Московской области составляет более 100 тыс. тонн, а с учетом отходов Москвы, поступающих на территорию Московской области для утилизации и размещения, оценивается более чем в 300 тыс. тонн.

«Мне даже страшно подумать, сколько медотходов, потенциально опасных, попадает на свалки или в окружающую среду из-за неправильной утилизации. Точных данных именно по физлицам у меня нет, но в целом по России ежегодно образуется не менее 1 млн тонн медотходов», — рассказывает АСИ Анна Нафиева, координатор экологического проекта #РосЭко.

Законопроект предлагает в четыре этапа создать систему обращения с медотходами. Старт — 1 января 2021 года.

На первом этапе планируется организовать централизованное обращение с медотходами, которые образуются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Московской области. На втором — с медицинскими отходами, образующимися у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во всех учреждениях области и завозимых на ее территорию.

Третий этап предполагает наладить обращение с биологическими отходами, производимыми ИП и юридическими лицами. А последний — четвертый — этап распространяется на медицинские и биологические отходы, которые производят простые жители МО.

«Мы считаем, что уже давно пора на государственном уровне решать тему медотходов, причем не только тех, которые образуются в медучреждениях: с ними хотя бы минимально есть обязательства о безопасной утилизации, но и особенно тех, которые образуются у граждан в быту. С ними сейчас все очень плохо, большинству граждан просто некуда сдать безопасно на утилизацию медицинские отходы», — отмечает Нафиева.

В июне в экоцентре «Сборка» открылся сбор блистеров от лекарств, однако пока это единственный вид медицинских отходов, которые здесь могут принять. По словам Анны Нафиевой, на юге Москвы есть еще один пункт приема медицинских отходов, но желающим сдать их туда приходится за это платить.

«На многомиллионную Москву это, конечно, очень небольшой объем отходов, который удается спасти. А в области и других регионах таких проектов нет или они тоже единичны. При этом развивать сбор от населения можно было бы через медучреждения и аптеки, так как они свои отходы, просроченные лекарства отправляют на утилизацию. Но чтобы собирать их еще и от населения, нужно и нормативно это зафиксировать, и выделять средства», — заключила координатор экологического проекта #РосЭко.

Ранее Всероссийское общество охраны природы направило в Минприроды письмо с просьбой установить в России контейнеры для утилизации СИЗов: медицинских масок, перчаток, респираторов и др.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике