Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Калининграде хотят «оживить» улицы

Активисты группы «Парковое кольцо» провели 10 августа в Калининграде воркшоп проекта «Живая улица».

Фото: группа «Парковое кольцо» в социальной сети Facebook

Как рассказала АСИ городской планировщик Вера Гошкодеря, «Живая улица» — это проект по превращению дорог в пешеходные улицы, основанный на концепции «городского прототипирования». То есть выбранная проблема с минимумом затрат и условий краткосрочно тестируется на возможность ее решения.

«Например, горожане мечтают сделать какую-то улицу пешеходной: ее перекрывают на время, потом анализируют результаты и принимают решение, возможно ли такое изменение. Участники эксперимента проводят замеры и наблюдения, чтобы понять, как работают изменения для конкретной улицы и ее пользователей. Затем данные анализируются и становятся основой для плана постоянной трансформации», — объяснила Гошкодеря.

Опыт подобных проектов есть в Польше, а в прошлом году калининградцы, первыми в России, опробовали его в своем городе. Один из оживленных перекрестков на день превратили в место, где можно провести время.

«Широкий шестиметровый тротуар с одной стороны перекрестка там практически не используется, нет даже разделения потоков – дорожек для пешеходов, велосипедов. Мы наклеили малярный скотч на асфальт и сделали такое деление. На забор, который отделяет проезжую часть, повесили цветы, поставили простенькую уличную мебель. Улица сразу преобразилась, люди стали останавливаться и расспрашивать о проекте», – отметила социолог Анна Алимпиева.

Еще одну часть перекрестка с небольшим сквером, который обычно превращен в стихийную парковку, оборудовали временными скамейками из палет.

На воскресном воркшопе, в котором приняли участие активные горожане, экологи и урбанисты, выбрали несколько участков для эксперимента в этом году (с конкретным местом еще предстоит определиться): оживленную улицу в одном из жилых микрорайонов и перекресток у популярного исторического двухъярусного моста. Оба варианта сильно загружены машинами и малопривлекательны для прогулок. Цель проекта «Живая улица» — показать, что у этих мест есть потенциал.

«В обсуждении мы вышли на проблему главенства автомобилей, у нас есть желание это изменить. Главным в концепции будет приоритет людей над машинами», — пояснили организаторы.

Сейчас идет активная подготовка к следующей фазе проекта — масштабная городская акция запланирована на сентябрь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике