Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Поддержать семьи. Жителям Петербурга и Ленобласти предлагают стать профессиональными родителями

Благодаря профессиональным семьям дети, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией, могут на время обрести дом и людей, готовых о них позаботиться.

Профессиональная мама Наталья со своим подопечным. Фото предоставлено центром "Партнерство каждому ребенку" (Санкт-Петербург)

Как объяснила АСИ руководитель Службы профилактики, защиты и реинтеграции АНО «Партнерство каждому ребенку» Юлия Гонтаренко, обстоятельства, при которых может понадобиться услуга «профессиональная семья», бывают разными. Иногда родители попадают в больницу, проходят курс реабилитации или лишаются жилья, а родственников и знакомых, которым можно было бы доверить ребенка, не оказывается рядом. Обычно в таких условиях детей направляют в специализированные учреждения, детские дома.

Жизнь в большом коллективе казенного учреждения часто приводит всех участников ситуации к стрессам и дополнительным трудностям, негативно сказывается на формирующейся психике несовершеннолетнего. А профессиональная семья, взяв ребенка к себе и ухаживая за ним, может минимизировать негативные последствия. Ведь дети живут с одними и теми же взрослыми, в комфортных условиях, они учатся выстраивать новые отношения с малым количеством людей, получают тепло и заботу, а также могут поддерживать контакт со своими настоящими родителями.

К потенциальным кандидатам в профессиональные родители организация предъявляет несколько требований: российское гражданство, регистрация в том месте, где будет оказываться услуга, возраст от 18 до 60 лет, личный опыт воспитания детей, дееспособность и определенный уровень здоровья, отсутствие судимости. Кроме того, профессиональные родители не должны состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Все члены профессиональной семьи должны дать согласие на то, что ребенок будет жить в их доме.

Если условия соблюдены и документы в порядке, будущие профессиональные родители проходят подготовку. Во время обучения их сопровождают психологи и специалисты по социальной работе. Работа профессиональных родителей оплачивается.

Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» основан в 2009 году и сотрудничает с районными центрами помощи семьи и детям, а также администрациями районов и органами местного самоуправления.

«За время существования проекта 50 семей прошли обучение как профессиональные семьи, 20 из них работали с 2013 года по 2018 год и размещали у себя детей. Причем часть этих семей – многодетные, – отметила Гонтаренко. — Например, профессиональные родители Екимовы сотрудничают с организацией с 2015 года, имеют четверых взрослых детей: двух своих и двух приемных. При этом принимают еще и других детей на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Были случаи, когда помощь требовалась не одному, а двоим детям из одной семьи. Всего за пять лет Екимовы стали профессиональной семьей для 16 детей».

Получить подробную информацию о проекте и как принять в нем участие можно по телефону 8 (812) 430 5988 и по электронной почте info@p4ec.ru.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике