Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Похоже на отправку людей по этапу»: эксперты критикуют новый приказ Минздрава о помощи онкобольным

Специалисты отмечают: минусов у документа гораздо больше, чем плюсов.

Здоровье·18.08.2020
Фото: Joshua Coleman / Unsplash.com

17 августа завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». В нем прописан порядок оказания медпомощи людям с онкологией: действия сотрудников каждого медицинского учреждения и сроки оказания разных видов помощи. Специалисты фонда AdVita обратили внимание на пробелы в документе, которые могут вызвать сложности с получением лечения.

Ничего не сказано про частные учреждения

В частности, в приказе упоминаются только государственные клиники — регионального и федерального подчинения. Вместе с тем в частных клиниках по ОМС и квоте можно пройти практически любое лечение онкологического заболевания, пишут специалисты.

«Частные клиники проводят химио- и лучевую терапию, и это тысячи людей по всей стране. Значит ли неупоминание частных клиник в новом «Порядке оказания медицинской помощи», что они больше не получат возможности лечить по ОМС?» — пишут эксперты фонда.

Непонятно, смогут ли пациенты сами выбирать клинику

По мнению экспертов фонда AdVita, «описание маршрутизации похоже на отправку людей по этапу»: в документе не упоминается, что человек может выбрать медицинское учреждение самостоятельно. Директор Фонда профилактики рака «Не напрасно» Илья Фоминцев тоже отмечает, что это — «прямое нарушение закона и прав пациентов».

Фоминцев объясняет, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья» позволяет человеку выбрать для лечения любую организацию, зарегистрированную в системе ОМС. По его словам, по закону каждая клиника (и частная, и государственная) попадает в систему ОМС в уведомительном порядке.

«[На практике] есть масса способов волюнтаристского выбора организации со стороны властей. И частникам перекрывали доступ к средствам ОМС, чтобы оставить средства на неэффективные государственные клиники. <…> Но невозможно исправить деньгами очень плохое управление в этих клиниках. Это все равно что пытаться залить масло в двигатель, который весь в дырках», — уверен Фоминцев.

«Тревожные звоночки уже начались с конца прошлого года в Москве, когда частным клиникам, которые лечили людей от рака, Московский городской фонд ОМС денег не заплатил, мотивируя тем, что все лечение можно и в государственных клиниках провести. Не распространится ли эта история на всю страну? Мое искреннее убеждение состоит в том, что решение, где человеку лечиться, должен принимать человек, а не некий чиновник из фонда ОМС. ОМС должен вспомнить, что он существует на деньги, заработанные гражданами, и его задача – оплатить лечение там, где этот гражданин хочет лечиться», — добавляет административный директор фонда AdVita Елена Грачева.

Пациента могут привезти в непрофильное учреждение

Специалисты онкопсихологической службы «Ясное утро» обращают внимание на еще один недостаток приказа — исключение пункта об обязанности скорой помощи направлять или переводить пациента с подозрением или выявленным онкозаболеванием в медицинские организации, оказывающие помощь именно онкологическим больным.

«… Скорая помощь будет вправе доставлять пациента в любое медицинское учреждение с учетом выявленных симптомов. Госпитализация пациента в непрофильное медицинское учреждение повлечет невозможность получения пациентом своевременной медицинской помощи», — объясняют специалисты.

Курорты, пересмотр стекол, федеральное мнение: плюсы приказа

Вместе с тем эксперты службы «Ясное утро» отмечают несколько положительных моментов. Они обращают внимание на нововведение — возможность прохождения реабилитации и санаторно-курортного лечения. По их словам, сейчас врачи практически не выдают направления на реабилитацию.

Кроме того, в документе прописана обязанность онколога направить биоматериал пациента при наличии показаний на повторное исследование.

«Это позволит осуществлять пересмотр стекол в рамках ОМС (на сегодняшний день пересмотр стекол в ОМС не входит, пациенту приходится оплачивать его самостоятельно)», — объясняют в «Ясном утре».

Также проект предусматривает, что для определения тактики лечения врач направляет пациента в онкодиспансер или другую медицинскую организацию — в том числе федеральную. Сейчас, по словам экспертов, тактику лечения определяет медицинская организация, в которой пациент получает помощь. Решения же федеральных медицинских организаций носят рекомендательный характер и «по разным причинам учитываются не всегда».

В «Ясном утре» считают, что нововведение позволит пациентам настаивать на разработанной в федеральной медицинской организации схеме лечения при продолжении лечения по месту жительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике