Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Мишустин: правительство не будет заменять зарубежные препараты на отечественные, если это навредит пациентам

Премьер-министр высказался по поводу замены зарубежных лекарств отечественными аналогами.

Здоровье·18.08.2020
Фото: Markus Spiske / Unsplash

17 августа председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что полностью заменять зарубежные препараты на отечественные аналоги не будут, передает «Интерфакс» со ссылкой на премьера, сказавшего это сотрудникам онкодиспансера в Магадане.

«Мы приняли решение убрать это ограничение и допустить иностранных производителей соответствующих лекарств к государственным закупкам, то есть имеется в виду, что в случае, если пациенту было назначено, чтобы он это принимал, то он сможет продолжать это принимать», — процитировало Мишустина издание.

По его замечанию, власти будут принимать все усилия, чтобы обеспечить пациентов наборами российских лекарств, однако полной замены не будет, пока это «не станет беспроблемным».

История взаимозаменяемости

Ранее Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому зарубежные препараты для лечения лимфомы и лейкоза будут допускать к госзакупкам без ограничений.

Разговоры об импортозамещении препаратов идут уже давно. В феврале 2020 года в Алтайском крае 140 родителей больных детей подписали письмо региональному министру здравоохранения с просьбой выделить из краевого бюджета субсидии на покупку импортного инсулина, который с января 2020 года заменили в аптеках на отечественный.

Тогда же Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». По словам замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексея Масчана, российские аналоги вызывают у врачей много вопросов.

В конце февраля 2020 года за круглым столом в медиацентре «Комсомольской правды» взаимозаменяемость оригинальных препаратов и дженериков обсуждали власти, врачи и пациенты. К единому мнению прийти не удалось.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике