Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Снос неминуем? Свежую редакцию проекта «реконструкции» дома Басевича КГИОП назвал «шагом вперед»

На заседании 17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поддержала концепцию проекта реконструкции от «Проектной культуры» и Setl City. Градозащитники с новой версией по-прежнему не согласны и готовы обращаться в суд.

Фото: группа ВООПИиК (Санкт-Петербург) в социальной сети "ВКонтакте"

Судьбу дома Басевича решали около двух с половиной часов. Результат заседания вызвал волну обсуждения проекта в городе.

Как сообщается на сайте комитета, по доработанному плану предполагается сохранить пять этажей лицевого флигеля и воссоздать «аварийные мансарды и 6 этаж», а также восстановить «конфигурацию дворовых корпусов». Представители комитета продолжают настаивать на том, что дом Басевича хоть и историческое здание, но было признано аварийным и долгие годы подвергалось интенсивному разрушению. По их мнению, на это повлияла в том числе и колодезная кладка, которая была использована при строительстве дома. Кроме того, они отмечают, что предложили проектировщику еще раз подумать над возможностью сохранить отдельные конструкции дворовых флигелей. Данные, на которые опирается комитет, были получены в результате обследования здания Центром диагностики строительных конструкций в 2019 году.

Градозащитники посчитали изменения в проекте незначительными и все так же видят в предполагаемой «реконструкции» фактический снос здания, который прикрывают удобной аварийностью. В марте этого года по заказу петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) реставрационная компания ООО «ТДО» провела независимое обследование дома. Согласно этому анализу, установленный износ стен и фундаментов действительности не соответствует, следовательно, уничтожение сооружения – вне закона.

«Наше исследование показало, что на уровне верхних полутора этажей дома Басевича действительно находятся аварийные конструкции: они долгое время оставались без крыши, туда попадали осадки. Однако 80% капитальных стен — ремонтопригодные, так же, как и дворовые флигели, два из которых стоят под кровлей. Без этих подлинных флигелей авторский архитектурный замысел губится полностью. Кроме того, часть проекта затрагивает территорию расположенного рядом детского сада. Конечно, проще и быстрее снести и построить заново, но дом Басевича — уникальное историческое здание эпохи модерна, которое должно быть сохранено по закону», – объяснил АСИ заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Сейчас градозащитники ждут окончательного заключения от комитета и общественных слушаний по проекту, которые, по их мнению, могут повлиять на исход дела. Если после всех этих мероприятий проект концепции останется прежним, активисты намерены идти в суд, продолжать проводить акции, пикеты и другие события в защиту дома.

Позицию защитников дома Басевича разделяет и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, он настаивает на сохранении флигелей. Отдельное обращение к губернатору написала 92-летняя внучка инженера Басевича.

Заседание по проекту «реконструкции» дома проводилось уже не в первый раз, ранее КГИОП отклонял предложенные концепции от застройщика. В защиту дома горожане и активисты организовали акции, пикеты, митинги, экскурсии и онлайн-опросы. В июле этого года в здании неожиданно случились три пожара.

Доходный дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Зазерского, его помощником выступил владелец дома – известный в городе инженер Иссахар Басевич. В 2008 году здание признали аварийным и расселили, в 2016 году — передали Академии танца Бориса Эйфмана под строительство интерната для учащихся. Первый проект будущей реконструкции был представлен в январе этого года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике