Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в правоохранительные органы: ГСУ СК и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Фото предоставлено СПбО ВООПИиК

«Площадь пожара, который произошел 12 июля, по данным МЧС, составила около 120 квадратных метров. Но, видимо, пожарные сработали очень оперативно: судя по свежим фотографиям, успел выгореть только верхний этаж на небольшой площади. До этого случились два возгорания подряд: 10 и 11 июля. Все эти события мы связываем с попыткой оказать давление на активистов и жителей города, которые в последние годы борются за сохранение дома», – рассказала АСИ член СПбО ВООПИиК Анна Капитонова.

Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов добавил, что пожары произошли через неделю после встречи чиновников Смольного с главой района, директором Академии танца Бориса Эйфмана, депутатом заксобрания Борисом Вишневским и жителями города.

«Собравшимся удалось договориться о проведении общественного обсуждения проекта, и ровно через неделю начались пожары. Сейчас здание закрыто на вход для людей, не связанных со строительными работами, доступа в него нет. Ответственность за дом с 2019 года несет академия танца. У нас нет сомнений, что преднамеренный поджог – это реакция на настроение горожан, которые выступают против уничтожения исторического здания», – рассказал АСИ Кононов.

АСИ ранее не раз писала о противостоянии градозащитников, представителей городской администрации, компании-застройщика Setl City и Академии танца Бориса Эйфмана. Знаменитый доходный дом на Большой Пушкарской планируют реконструировать: согласно проекту, сохранены будут лишь пять этажей фасада, все остальное, включая дворовые корпуса и расположенный по соседству детский сад, намерены снести. Инициативная группа по сохранению дома Басевича с 2019 года проводит акции, митинги, пикеты, лекции и даже альтернативные голосования, также активисты распространяют буклеты с информацией о доме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике