Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Самарские волонтеры открыли гуманитарный центр для приема и ремонта ненужных вещей

Центр заработал 18 августа на ул. Венцека, 56. Желающие могут принести волонтерам ненужные вещи, которые потом раздадут нуждающимся.

Фото предоставлено организаторами проекта «Благодарю»

На этой же площадке заработала мастерская «Доброкомбинат». В ней на бесплатных мастер-классах по вторникам и четвергам в 11:00 по местному времени умельцы учат гостей создавать из экологически чистых материалов полезные вещи. Уже прошло первое занятие, на котором гостям рассказали, как создать сумки для сменной обуви школьникам.

Помещение для центра предоставила городская администрация. Добровольцы отремонтировали его и закупили швейное оборудование. Сейчас завершается ремонт полов. С сентября начнут раздавать вещи благополучателям.

Гуманитарный центр создали волонтеры проекта «Благодарю», который существует в Самаре с 2015 года. Его волонтеры установили в крупных торговых центрах региона контейнеры, куда складываются ненужные вещи, которые после сортировки раздают всем желающим.

«Нам сдают огромное количество вещей, которые имеют дефекты, и наши подопечные не всегда берут их, потому что не умеют ремонтировать одежду, например, менять молнию на куртке. Поэтому мы создали не только центр для приема и раздачи вещей, но и социальную мастерскую «Доброкомбинат». Теперь мы не только обучаем наших подопечных обновлять вещи, но и сокращаем количество ненужной одежды, потому что можем ее отремонтировать. Мамы с дочками могут прийти к нам и научиться шить, и это пригодится им в жизни, даже если они не станут дизайнерами», – рассказала АСИ куратор проекта «Благодарю» Юлия Копылова.

Также в центре работает пункт приема пластиковых крышек. Собранное сырье отправляют оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, а вырученные от реализации пластика деньги идут на благотворительную помощь нуждающимся детям.

В ближайшее время на площадке гуманитарного центра научат создавать прихватки и мешочки из джинсовой ткани. Дату занятия назовут позже. В сентябре мастер расскажет, как сделать из ткани сломанных зонтиков складные экосумки и бахилы. Программу занятий в социальной мастерской в дальнейшем планируется скорректировать с поправкой на интересы благополучателей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике