Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Шихан Куштау могут наделить статусом особо охраняемой территории

Глава Башкирии Радий Хабиров в пятницу, 21 августа, встретился с экоактивистами, которые выступали против разработки шихана Куштау.

Фото предоставлено Исхаком Фархутдиновым

Во встрече в администрации принимали участие защитники шихана, члены СПЧ, журналисты. Мероприятие транслировалось на официальных страницах руководителя республики в социальных сетях.

Радий Хабиров поручил сформировать координационное совещание, куда должны войти представители Башкирской содовой компании (БСК), правительства республики и активисты. В течение двух недель, до 4 сентября, им предстоит найти решение назревшей проблемы. Если компромисс не достигнут до этой даты, то будет запущен процесс придания шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории, а его промышленная разработка будет запрещена. Администрация главы Башкирии уже подготовила соответствующие документы.

Ранее сообщалось о том, что Хабиров предложил выкупить контрольный пакет акций БСК. На встрече 21 августа он объявил, что сформирована юридическая группа правительства региона, которая проверит приватизацию «Соды» и возможный ущерб бюджету РБ в ходе этой сделки и дальнейшего управления предприятием.

«Мы создали юридическую группу по изучению сделки, когда республика потеряла контроль над «Содой». Речь идет о сделке по переходу «Башхиму» контрольного пакета «Соды», которая состоялась в 2013 году. Это займет время. В деле 56 томов, мы их изучаем. Но эту ситуацию с поведением акционеров так не оставим. Надо спасать «Соду» как предприятие. Мы предложили выкупить контрольный пакет, пока ответной реакции нет. Нас беспокоят экологическая ситуация вокруг предприятия, политика по выплате дивидендов, когда полностью выгребается вся прибыль, а на модернизацию отводится лишь 1-2 процента, а также неготовность работы в случае альтернативных месторождений известняка», — сказал Радий Хабиров.

15 августа мирный протест защитников шихана перерос в конфликт: на разгон палаточного лагеря прибыли сотрудники Росгвардии, ОМОНа и частных охранных предприятий. Людей били дубинками и выпускали слезоточивый газ. Было задержано несколько десятков участников протеста. Часть из них до сих пор находится по стражей. Для разрешения конфликта глава республики прибыл на шихан Куштау. Тогда руководителю региона удалось договориться прекратить столкновения и покинуть гору всем сторонам. Он пообещал, что на гору никто не зайдет, пока не будет какого-либо компромиссного решения.

Известняк — сырье для получения углекислого газа, из которого путем химических реакций синтезируется сода. Руководство компании утверждало, что у них есть все лицензии и разрешения на разработку горы. Местные жители приводили аргументы об уникальности шихана, о краснокнижных обитателях горы и нарушении экосистемы в случае ее разработки. При этом в республике есть альтернативные источники известняка, один из них находится в 60 км от завода. Их поддержали ученые и республиканские экоактивисты.

Проблема также попала в поле зрения известных людей: в поддержку Куштау выступили Максим Галкин, Федор Конюхов, Сати Казанова и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике