Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Петербургский ВООПИиК намерен подать в суд на университет профсоюзов за обвинение в «мнимой» экспертизе

Такое заявление представители объединения сделали после того, как ректор вуза назвал проведенную ими экспертизу дачи при саде «Озерки» недостоверной.

Фото: сообщество ВООПИиК в социальной сети "ВКонтакте"

Как сообщила городская интернет-газета «Фонтанка», Федерация независимых профсоюзов России помогает ректору Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александру Запесоцкому организовать встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, чтобы заручиться его поддержкой и не выполнять обязательства по восстановлению дачи.

После нескольких проигранных судов университет продолжает настаивать на версии, что разрушенное ими сооружение не должно быть признано объектом культурного наследия, а проведенная ВООПИиК экспертиза была «мнимой» и недостоверной. Представители учебного заведения полагают, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с 2016 года пытается оказать давление на вуз и не дает возможность использовать оставшийся от дачи участок для спортивной студенческой базы. Действия комитета они называют «рейдерским захватом земельного участка в элитной курортной зоне».

Как рассказали АСИ в Санкт-Петербургском отделении ВООПИиК, Федерация профсоюзов России и университет распространяют недостоверные сведения об экспертизе на включение памятника в Реестр объектов культурного наследия, которую отделение проводило в 2014 году. Исследование было организовано по госконтракту, экспертом выступил известный специалист по деревянному зодчеству Михаил Мильчик. В то время университет еще не разрушил дачу. Поэтому представители объединения публично заявили, что пойдут в суд, чтобы защитить деловую репутацию, если подобные высказывания в их адрес повторятся.

Как утверждают градозащитники, здание действительно представляло собой историческую ценность, экспертизу провели по требованиям закона, что подтвердил в том числе Верховный суд. Университет отказывается выплачивать штраф в 3 млн рублей по ч. 1 статьи 7.14.1 КоАП за уничтожение объектов культурного наследия. Кроме того, уже после разрушения дачи вуз провел свою экспертизу и утверждает, что фундамент здания был выполнен якобы из кирпича советских времен.

«Это разговор в пользу бедных, на государственной охране дача находилась с 2001 года. И представители вуза об этом прекрасно знали, когда ее разрушали. Это все равно что снести большой дворец, а потом найти на его месте какие-то гвозди и что-то доказывать. По всей видимости, образовательное учреждение, которое не ценит культурное наследие города и уничтожает его, считает, что лучшая защита – это нападение», – подчеркнул Антон Иванов, заместитель председателя петербургского ВООПИиК.

Утраченная дача при саде «Озерки» располагалась по адресу: Береговая, 4А. По данным городского проекта CityWalls, она была построена в 1877-1879 годах, с 2001 года была отнесена к выявленным объектам культурного наследия. В 2014 году была согласована экспертиза, на основании которой ее включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В 2016 году она была уничтожена. В то время здание находилось на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике