4 сентября на конференции Теплицы социальных технологий и Гёте-Института «Сетевой сентябрь» была организована панель «Солидарность как форма взросления: активизм поколения Z», посвященная общественным кампаниям и инициативам, которые придумали подростки от 14 до 20 лет.
Поколением Z принято называть нынешнюю молодежь, людей, родившихся в 2000-м и последующих годах.
Таисия Шеремет, 17 лет
У Таисии муковисцидоз, и именно она начала февральский флешмоб #ДайтеМнеДышать, призванный обратить внимание общественности и власти на проблемы с лекарствами. А история ее активизма началась раньше, с темы феминизма, с которой она постепенно перешла на тему прав человека с тяжелыми заболеваниями.
«Для меня активизм поколения Z — это точно такой же активизм, как и у взрослых людей, только еще сложнее, потому что тебе мешают родители и общественная стигма: мол, ты мелкий, поэтому не надо», — считает Таисия.
Однако у нее получилась большая общественная кампания: с флешмобом, петицией, публикациями в СМИ, выставкой и одиночными пикетами в поддержку людей с муковисцидозом. Флешмоб #ДайтеМнеДышать набрал около 20 тыс. участников.
Аня Зенькович, 19 лет
Аня начала заниматься активизмом, когда ей было 14 лет. Тогда она завела себе отдельную страницу в Instagram, чтобы скрыться от родственников, и начала писать.
«Мне было 14, я сидела на диетах, не любила себя, со сложностями смотрела в зеркало. Я устала и решила создать себе свой save-place и начала потихоньку писать о том, что мне стоит принять себя. И так мой блог разросся», — рассказывает Аня.
Вита Боянова, Рина Потемкина, 17 лет
«Для меня активизм поколения Z — это про эмпатию. Это способ прогрессировать и развиваться», — говорит Рина.
«Для меня поколение Z — это сила. я стала часто замечать, что люди этого возраста борются с консервативными устоями, которые есть сейчас в обществе и вместе делают свою и другие жизни лучше», — замечает Вита.
Вместе они занимаются частью проекта «Психоактивно» под названием «Антистигма«, который организовали на базе Центра психического здоровья детей и подростков им. Г.E. Сухаревой. В проекте проходят так называемые «Живые библиотеки», во время которых подростки с ментальными заболеваниями садятся в круг и просто разговаривают друг с другом. Сам же проект направлен на понижение общественной стигмы в отношении детей и подростков с проблемами ментального здоровья.
«Это замкнутый круг: люди не говорят о своем ментальном здоровье, потому что их не поймут, а их не понимают, потому что об этом не говорят. Мне кажется, активисты нашего поколения отличаются именно тем, что они готовы разорвать этот круг, что они открыты и нацелены в первую очередь на поддержку других», — говорит Рина Потемкина.
Еще один проект, совсем недавно созданный участниками «Психоактивно» — «Подростки и котики», в котором для московских подростков, имеющих проблемы с психоактивными веществами организуют встречи с группой поддержки, психологами и социальными работниками. Его цель также снять стигму с молодых людей с аддикцией. О проекте рассказали Ева Кравченко и Анастасия Мухина.
Алиса Васанова, 14 лет
У Алисы аллопеция (патологическое выпадение волос — Прим. АСИ) и в какой-то момент она поняла, что ей некомфортно и незачем ходить в парике. И с тех пор она занимается активизмом в теме принятия себя и сейчас участвует в проекте «Счастье быть собой».
«Я стараюсь помогать людям, участвую в разных мероприятиях, рассказываю на своем примере, как полюбить себя и как не бояться осуждения. Ведь очень многие люди просто боятся открыться, даже если у них нет каких-то явных отличий или болезней, — говорит Алиса. — Мне очень не нравится, что некоторые боятся публичного осуждения. Осуждение и хейт будут всегда, но очень важно, чтобы как можно больше людей поняли, что мы можем выглядеть и вести себя так, как нам хочется, и никто не должен запрещать нам делать то, что разрешено законом».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.