Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Липецкие дети с синдромом Дауна и аутизмом учатся играть в футбол

Первая совместная тренировка обычных детей и детей с особенностями развития состоялась на липецком стадионе «Янтарь» 24 сентября.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В игре приняли участие дети с синдромом Дауна и аутизмом и воспитанники спортивной школы № 12, на базе которой стартовал проект «Инклюзивный футбол».

Идея проведения тренировок для детей с ОВЗ вместе с обычными детьми принадлежит директору спортивной школы Илье Зиянгирову. «Он познакомился с «особыми» детьми на благотворительном мероприятии. Его попросили провести короткий футбольный мастер-класс. Занятие прошло на удивление продуктивно, и Илья подумал, что такие занятия могли бы стать постоянными. Он предложил Ассоциации родителей детей с синдромом Дауна попробовать проводить такие тренировки раз в неделю», — пояснила Агентству социальной информации соучредитель организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», мама ребенка с аутизмом Анастасия Князева.

Занятия для детей с синдромом Дауна проходят уже год. Два месяца назад к директору школы обратились родители детей с аутизмом, и начались занятия и с ними. А потом Илья Зиянгиров решил привлечь к инклюзивным тренировкам воспитанников спортивной школы – обычных детей, которые помогают проводить тренировки. Занятия проходят в парах обычный ребенок–ребенок с ОВЗ.

Сейчас в занятиях участвуют 30 детей с ОВЗ в возрасте от семи до 17 лет. Но группы открыты, записаться можно в спортивной школе № 12.

«Занятия проводит директор школы. Он профессиональный футболист, который много лет посвятил развитию именно детского футбола в Липецке. У него высшее спортивное образование, но не связанное с адаптивной физкультурой. Сейчас он планирует получить и такое образование, а пока действует интуитивно, основываясь на опыте работы и консультациях с коллегами и родителями особых детей», — пояснила Анастасия Князева.

Проект «Инклюзивный футбол» реализуется при поддержке объединения благотворительных организаций Липецкой области «Больше, чем добро» и Департамента по физической культуре и спорту администрации города Липецка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике