Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Открыт прием заявок на V межрегиональный конкурс для журналистов «Искусный глагол»

Благотворительный фонд Владимира Потанина начал прием заявок на V Межрегиональный конкурс профессионального мастерства для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол» имени В. Ю. Матвеева.

Фото: Headway / Unsplash.com

Конкурс учрежден Государственным Эрмитажем, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств с целью поддержать культурную журналистику в регионах России.

К участию приглашаются авторы журналистских материалов, опубликованных в печатных изданиях, переданных по телевидению и радио, размещенных в интернете в период с 23 сентября 2019 года до 22 сентября 2020 года.

В список городов, откуда могут быть заявители, ранее входили Абакан, Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Кемерово, Красноярск, Находка, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Самара, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа и Хабаровск.

В 2020 году к ним добавилось еще 27 городов: Ангарск, Артем, Биробиджан, Братск, Благовещенск, Ижевск, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Кызыл, Магадан, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Пенза, Петропавловск-Камчатский, Прокопьевск, Саратов, Сургут, Тольятти, Ульяновск, Уссурийск, Ханты-Мансийск, Чита, Южно-Сахалинск и Якутск.

Заявку на участие в конкурсе можно оформить на сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В 2020 году в конкурсе появились новые номинации, отражающие тенденции в журналистике. К ставшим традиционными, таким как «Лучшее интервью», «Лучшая статья», «Лучшая радиопрограмма о культуре» и «Лучший фоторепортаж», добавилась номинация «Культурная самоизоляция», в которой будет представлена работа культурных организаций в период самоизоляции. Были пересмотрены формулировки номинаций «Лучший телесюжет или телепрограмма о культуре» и «Лучший материал блога или мультимедийной журналистики» – в 2020 году на конкурсе впервые будут рассматриваться отдельные телесюжеты и материалы мультимедийной журналистики.

Гран-при, как и прежде, будет присуждаться за наиболее яркие материалы, неординарный и разносторонний подход к освещению событий в сфере культуры. Решение о присуждении Гран-при принимают коллегиально организаторы конкурса. Гран-при может вручаться не каждый год.

Победители конкурса, независимо от номинации, получат право на участие в специальной онлайн-программе в рамках Дней Эрмитажа в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. Онлайн-программу для победителей фонд сформирует совместно с организаторами и партнерами конкурса.

Победителям будет предоставлена грантовая поддержка для прохождения обучения в рамках профессионального развития и/или на приобретение профессионального оборудования для развития журналистского мастерства. Мероприятия профессионального развития и профессиональное оборудование победители смогут выбрать самостоятельно. Максимальный размер грантовой поддержки составит 300 тыс. рублей.

«Поддержка редакций, освещающих события и вопросы культуры в нестоличных городах, – важная задача, над которой мы работаем на протяжении пяти лет в партнерстве с двумя музеями, Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств в Екатеринбурге. В этом году на фоне потрясений, связанных с коронавирусом, эта помощь становится особенно востребованной: культурному пространству еще предстоит полностью восстановиться, и без активного участия журналистов этот процесс сложно представить», – говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике