Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Препарат для лечения лейкоза «Винкристин» будут допускать к госзакупкам без ограничения

Такое решение приняло Правительство РФ.

Здоровье·29.09.2020
Фото: pixabay.com

29 сентября на сайте Правительства РФ указано, что с закупок препарата для лечения онкологических заболеваний «Винкристин» сняли ограничения «третий лишний». Постановление об отмене ограничений подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Летом 2020 года Фонд «Подари жизнь» сообщил о дефиците препарата «Винкристин». В год онкологическим пациентам России нужно 160-200 тыс. флаконов «Винкристина». Трудности с выпуском препарата, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, могли возникнуть из-за субстанции для производства, которую не ввозили в Россию с ноября 2019 года. Тогда директор «Подари жизнь» Екатерина Шергова подчеркивала, что заменять «Винкристин» на другие лекарства нельзя: «В отсутствие лекарства терапия будет невозможна – произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов».

«Винкристин» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Медикаменты из этого списка, которые изготавливаются за рубежом, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС», — пишут на сайте правительства.

Принятое решение, по мнению чиновников, «шаг по совершенствованию процедуры госзакупки медикаментов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике